Александров — город Владимирской области в 125 километрах от областного центра. Поселение на месте современного города известно с 14 века. Тогда оно называлось Великая Слобода. Одним из слободских бояр был Андрей Кобыла — далёкий предок рода Романовых. В 15 веке село стало местом отдыха московских князей при поездках в Переславль-Залесский на богомолье. В 1504 году Иван III завещал Александровскую слободу своему сыну Василию. Василий III в 1509-15 годах возвел в слободе целый комплекс укреплений и других зданий, в том числе великолепные храмы. Его сын Иван Грозный тоже бывал здесь постоянно, а в 1564 году вообще фактически перенес в слободу столицу Руси.
Период с 1564 по 1581 году стал наивысшем расцветом Алесандровской слободы. Все нити управления государством царь сосредоточил в ней, сделав её ещё и центром опричнины. Он приглашал сюда лучших зодчих и иконописцев для украшения храмов и палат, здесь была открыта первая в России провинциальная печатная мастерская. Взбалмошный царь устраивал в слободе смотрины невест. Например, выбранная в 1571 году третья жена Марфа Собакина погибла вскоре при странных обстоятельствах. В 1581 году Иван Грозный в гневе смертельно ранит своего наследника Ивана и после этого навсегда покидает слободу.
В 1609 и 1611 годах слобода была захвачена польскими интервентами. В 1635 году царь Михаил Романов выстроил деревянный дворец, простоявший сто лет. При его приемнике Алексее Михайловиче в слободе образован Свято-Успенский монастырь. В 1689 году в слободу прибыл будущий император Петр I вместе с матерью и супругой, спасаясь от своей сестры Софьи, временно захватившей власть. В 1698 году он заточил в монастырь сестру Марфу. В 1730 году в слободу была сослана будущая императрица Елизавета Петровна, прожившая здесь почти десять лет. В память об этом она приказала возвести Преображенский храм, существующий до сих пор. В 1778 году указом Екатерины II слобода была преобразована в уездный город Александров.
В 19 веке в Александрове развивался хлопчатобумажный промысел, появились крупные ткацкие мануфактуры. В 1905 году восставшие рабочие на пять дней захватили город, но прибывшие казаки и артиллерия быстро восстановили царскую власть. После революции в городе развивалась промышленность, например в 1932 году заработал крупный радиозавод. В 1960-е годы в городе был открыт завод полупроводников, было построено много нового жилья и объектов инфраструктуры.
Туристов в Александров привлекает прежде всего уникальная Александровская слобода, которой более пятисот лет. Но в городе есть ещё несколько старинных церквей, например собор Рождества Христова. Есть и интересные музеи, особенно запомнился художественно-краеведческий музей в усадьбе Первушина.