Ладожское озеро является самым большим пресноводным водоёмом в Европе и расположено в двух регионах России — республике Карелия и Ленинградской области. Размера этого озера просто поражают — длина 219км, ширина 138км, площадь с островами более 18000 кв.км. Максимальная глубина составляет 230 метров, минимальная 20 метров. Береговая линия составляет около 1600 километров! Даже глядя на карту, уже поражаешься громадностью этого озера. иные моря и то меньше. Что уж говорить, когда удаётся посетить такой водоём лично.
На Ладоге расположились 600 с лишним островов, такие как Валаам известны на весь мир. В него впадает 40 рек и ручьёв, а вытекает лишь одна знаменитая река Нева. Через реку Свирь Ладога связана с другим огромным Онежским озером. На берегу Ладоги расположились многие деревни, поселки и города. Воды водоёма отличает высокая прозрачность, видимость вглубь толщи воды доходит до пяти метров. Озеро имеет неспокойный характер, характерны высокие волны при ветре, при штормах волны доходят до шести метров. Температура воды сильно отличается в разных места озера, до приемлемых значений вода прогревается только в верхних слоях и ненадолго, в основном это июль — первая половина августа. В озере водятся более 50 видов рыбы, как распространённые, так и редкие виды.
Нам удалось побывать практически везде на этом знаменитом озере, вдоль всей береговой линии. Эта статья находится в разделе Карелия, и мы коснёмся посещённых мест в этом регионе. На Ладоге нет ни одного похожего места, и куда бы не заехал, открывается совершенно новый пейзаж. Это и чудесный остров Койонсаари, и Ладожские шхеры около Сортавалы, и скалистые берега около Питкяранты. Далеко не всё побережье доступно для автотранспорта, до многих мест не доберешься. Но и тех мест, что удалось посетить, вполне достаточно, чтобы запомнить Ладогу на всю жизнь и при первой возможности возвращаться сюда снова и снова.
Побережье около деревни Обжа Олонецкого района — песчаный берег с множеством камней, негустой лес, у берега мелко.
Очень красива Ладога около деревни Рауталахти Питкярантского района. Здесь проходит трасса А-121 на Сортавалу, можно съехать с дороги и любоваться на залив озера. Берег скалистый, много сосен, до противоположного берега совсем недалеко. Здесь залив, поэтому вода спокойная и для этих мест достаточно тёплая. Много валунов и более мелких камней.
Ещё одно неплохое место на Ладожском озере удалось посетить в деревне Хийденсельга, которая находится недалеко от п.Ляскеля. Вообще всегда удобно использовать деревни для подъезда к незнакомым местам озер и рек, какая-никакая дорога к ним всегда есть, а там уже ориентироваться на месте. Здесь берег полностью каменистый, видны небольшие острова. Береговая линия изрезанная, как и везде в этой части озера.
Неплохое место на Ладоге у деревни Ууксу недалеко от Питкяранты. Здесь каменистый берег и небольшая глубина у него, много лодок местных жителей. Кругом красивый лес с огромными камнями, мхом и хвойными деревьями.
Очень живописен полуостров, который начинается около д.Ууксы и уходит в озеро на несколько километров. Тут можно наблюдать много живописных пейзажей, на небольшом расстоянии виден большой остров Мантсинсаари.
Просто шикарные места на Ладожском озере около села Видлица. Тут трасса проходит в непосредственной близости от озера, и можно легко найти подъезд к нему. Естественный песчаный пляж и огромный водоём — здесь открытый участок Ладоги, островов и заливов тут нет.
Очень интересное место находится около деревни Устье Олонки. Само название говорит о том, что река с таким названием впадает в Ладожское озеро. Песчаная коса здесь вдоль всего берега, много сосен. Вода в месте, где впадает река, очень тёплая, купаются даже дети. Даже брёвна, которые выкидывает озеро на берег, служат удобным сидением для отдыхающих. Отличное дачное, курортное место создала сама природа. Можно находится здесь сколь угодно долго и всё равно жалко уезжать.
Вот такое разное, огромное, неповторимое озеро есть у нас в России.