Краткая история комбината Криково.
Совсем недалеко от Кишинева находится город Криково (Cricova). Это место получило известность во всем мире благодаря заводу по производству игристых и марочных вин «Cricova».
Завод был основан еще во времена СССР, в 1952 году. Завод знаменит еще и своими винными лабиринтами, где производятся и хранятся вина. Глубина хранилищ составляет около 60-80 метров. В настоящее время завод выпускает высококачественные игристые и красные вина. На предприятии производят игристые вина по древней французской технологии, почти так как изготавливал их знаменитый винодел-монах Пьер Периньен.
В настоящее время Винодельческий комбинат «Крикова» объявлен Национальным культурным достоянием страны.
Комбинат Криково (Cricova) можно назвать предприятием полного цикла, так как виноградники компании расположенны по всей стране в самых экологически чистых местах в центре, сельскохозяйственные фермы Крикова и Криулень, на юге страны – Гэвэноаса и Лучешть.
Криково. Что там под землей.
Экскурсию надо заказывать заранее. Лучше всего по телефону или через интернет на сайте завода. вы может выбрать различные программы посещения с различными вариантами дегустации.
Экскурсии проходят на специальных экскурсионных вагончиках-поездах,
которые спускаются с туристами в подвалы на глубину 60-80 метров. На своем пути вы делаете несколько остановок, на которых вы знакомитесь с процессом производства и хранения вин.
Вина хранятся в бочках разного диаметра. Температура в подвалах все время года находится в пределах от +10С до +12С.
Криковские подвалы с вином являются одними из самых протяженных среди винных хранилищ. Здесь есть свои улицы с названиями «Каберне», «Дионис», «Фетяска», «Алиготе», «Совиньон», Название улицы соответствует названию вина, которое здесь хранится. Общая длина улиц составляет более 120 км, а площадь хранилища 53 Га.
Это поразительно, но здесь есть и свой подземный кинотеатр, где вам покажут очень интересный фильм об истории завода и его настоящем, а также предложат продегустировать одно из игристых вин.
В подвалах вам покажут замечательную коллекцию вин- винотеку,
которая была основана в 1954. Здесь хранятся вина со всего света. В коллекции есть поистине уникальные экземпляры, так здесь вы сможете увидеть уникальную бутылку Ликер Яна Бехера образца 1902 года.
Здесь есть и уникальная бутылка красного вина «Пасхальный Иерусалим» . Это единственная сохранившаяся из 400 бутылок розлива 1902 года.
Вы познакомитесь с технологией производства игристых вин. Вначале вина должны выстояться на специальных стеллажах, в процессе выдержки каждая бутылка через определенное время должна поворачиваться на определенный угол вокруг своей оси. Вся эта работа делается вручную.
В подземном городе расположено множество дегустационных залов, где посетители могут попробовать разные сорта вин. Здесь очень часто проводятся переговоры и правительственных делегаций.
Если у вас есть много много денег, то вы сможете арендовать в подвалах Крикова собственное хранилище для вина и потом, в любой момент, забрать оттуда бутылочку другую. А это примеры таких хранилищ: