Город Лодейное Поле получил своё название от ладей, которые строили на реке Свирь из местных сосновых лесов. Его история началась в 1702 году, когда князь Меньшиков начал по указу Петра I строить Олонецкую судоверфь. Уже в 1703 году на воду был спущен фрегат «Штандарт», в честь этого события в городе есть памятник-якорь. Всего за время существования верфи построено свыше 450 парусных и гребных судов, она работала до 1829 года.
В 1785 году Екатерина II пожаловала статус города поселению, сложившемуся вокруг адмиралтейства на Свири. Был центром Лодейнопольского уезда в составе Олонецкой губернии. После закрытия верфи основным занятием была торговля лесом. Советская власть установлена в 1918 году. С 1927 года Лодейное Поле стало административным центром Лодейнопольского района Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны город три года (1005 дней) находился на переднем крае обороны. Свирский рубеж по реке Свирь был неприступен для финских войск. В 1944 году в ходе Свирско-Петрозаводской операции противник был разбит. Но город был сильно разрушен. В честь этих событий сразу после войны был создан парк-мемориал «Свирская победа».
На территории парк-мемориала находится интересный историко-краеведческий музей. Современная церковь Петра и Павла построена вместо утраченного собора середины XIX века. Город находится на берегу крупной реки Свирь.




