Заволжск — один из самых молодых городов Ивановской области, образован в 1954 году. На территории нынешнего города находились село Владычное (Богоявленское) и несколько деревень. Село это упоминается в XV веке, а в XVII веке оно стало центром волости. Владельцами села в разное время были бояре Чаплины, Годуновы, Высоцкие. Жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, изготавливали жернова.
Во второй половине XIX века начала развиваться промышленность. Появились текстильные, бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрики. В 1871 году отставным поручиком Василием Аркадьевичем Философовым был основан химический завод, который производил серную, азотную кислоты, железный, медный и цинковый купоросы. С 1907 года этим заводом владели Бурнаевы-Курочкины, значительно увеличившие производственные мощности. В 1901 году открылся еще и бензоло-анилиновый завод, выпускавший красители для текстильной промышленности.
После революции заводы национализировали, а в 1930-м объединили в Заволжский химический завод имени М.В.Фрунзе, который с тех пор стал градообразующим предприятием. В 1934 году образован поселок Заволжье, в 1954-м — город Заволжск. В 1950-60-е началась активная застройка молодого города — жилыми домами, детскими садами, школами. В 1980-е годы химический завод выпускал продукции на миллионы рублей, красители и химикаты шли на экспорт.
Основными достопримечательностями города являются художественно-краеведческий музей и Богоявленская церковь. И конечно всегда хорошо побывать на берегах Волги — на этот раз в городе за Волгой.