Водяная мельница — памятник промышленной архитектуры конца XIX века

Водяная мельница в Зехнова (деревня Плесецкого округа Архангельской области) была построена в конце XIX века. Представляет собой бревенчатый сруб, внутреннее помещение которого поделено на две части. В нижнем помещении расположено водоналивное («мокрое») колесо, в верхнем — мукомольный механизм с бункером для засыпки зерна. Для работы мельницы необходим был мощный поток воды, поэтому вручную был вырыт водный канал – копанец, длина которого составляет 390 метров. Его и плотину всей деревней поддерживали в порядке.

 

Мельницей каждая семья пользовалась по очереди. С 1930-х годов при мельнице постоянно работал мельник. В 1970-х мельница прекратила работу и была заброшена. В 2000-х годах мельница была восстановлена. В здании восстановленной мельницы действует экспозиция «Зехновская мукомольня» Кенозерского национального парка. В ней деревянная скульптура мельника, старые фотографии, предметы для изготовления выпечки. Для экскурсионных групп демонстрируется работа мельницы. Деревня жилая, несмотря на её удаленность. Попасть в Зехнова можно только по Кенозеру. Мы посетили её с экскурсией на теплоходе от Визит-центра. 

Водяная мельница в Зехнова (Водяная мельница в Зехнова (Водяная мельница в Зехнова (Водяная мельница в Зехнова (Водяная мельница в Зехнова (Водяная мельница в Зехнова (

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.