Ворзогоры впервые упоминаются в 1559 году как плательщики дани Соловецкому монастырю. С 1657 года Ворзогорская волость платила дань Крестному монастырю на Кий-острове. После монастырской реформы 1764 года крестьяне перестали принадлежать монастырю, но были обложены оброком на его содержание. До 1780 года волость была в составе Каргопольского уезда Архангельской губернии, затем в Онежском уезде.
В 1918-20 годах Ворзогоры были оккупированы англо-американскими войсками, как и большая часть Архангельской области. За годы Великой Отечественной погибли 74 жителя села. С 1959-ого относятся к Нименьгскому сельскому совету, с 2006 — к Нименьгскому сельскому поселению. В 1930 году образован рыболовецкий колхоз, который распался в 1998 году.
Ворзогоры — один из самых интересных малых населенных пунктов в Архангельской области. Сюда едут, чтобы увидеть уникальный Ворзогорский погост — ансамбль двух деревянных церквей и колокольни. Местные пейзажи отличаются поразительной красотой. С колокольни открывается прекрасный вид на деревню и её окрестности. Еще здесь есть деревянная церковь Зосимы и Савватия 1850 года. А захватывающие виды с высоких берегов Белого моря не забыть никогда!
Как грамотно посетить Ворзогоры, подробно описано в разделе «Статьи». Статья называется «Как посетить историческое село Ворзогоры в Архангельской области».