(!!) Вознесенский Печерский монастырь — уникальный монастырский комплекс XVII-XIX веков

Вознесенский Печерский монастырь  находится в Нижнем Новгороде, на улице Приволжская слобода,108.

Монастырь основан в 1328-30 годах святителем Дионисием Суздальским. Через небольшое время он стал важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества. В стенах монастыря монахом Лаврентием создана Лаврентьевская летопись. Из этого монастыря вышли святые Макарий Унженский и Желтоводский и Евфимий Суздальский. В XVI веке монастырь достиг своего расцвета, но случилось несчастье — оползень разрушил весь монастырский комплекс. Монастырь был перенесён на своё нынешнее место и отстроен заново.

Именно тогда возвели пятиглавый Вознесенский собор с галереей (1630-32г.), шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой (1648), шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского (1645), шатровую колокольню, корпуса и кельи. Позже построили церковь Петра и Павла (1738). В монастыре много древних икон и других старинных церковных предметов.

Монастырь закрыли в 1924 году. В зданиях размещались мастерские, жилье, кинотеатр и многое другое. В 1960 году монастырю присвоили статус архитектурного памятника республиканского значения. В 1970-х проводилась реставрация. В 1994 году монастырь был возрождён, проведены работы по его восстановлению. В 2013 году установлен  памятник  императору Александру II.

Вознесенский Печерский монастырьВознесенский Печерский монастырьВознесенский Печерский монастырьВознесенский Печерский монастырьВознесенский Печерский монастырь

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.