Опеченский Посад — в XVIII – XIX веках важный лоцманский центр Вышневолоцкой водной системы

Опеченский Посад (ныне село Боровичского района Новгородской области) был в XVIII – XIX веках важным лоцманским центром Вышневолоцкой водной системы. Было у него в те времена и более точное название  — «лоцманская слобода Опеченский Посад». Данная водная системе была создана в начале 18 века при непосредственном участии Петра I и использовалась для доставки всех необходимых товаров в Санкт-Петербург. Наличие Боровичских порогов значительно усложняло навигацию по реке Мсте, входившей в эту водную систему. С помощью жителей села — лоцманов — баржи и суда преодолевали этот сложный участок реки.

С развитием железнодорожного транспорта по воде стали возить меньше грузов. К концу 19 века движение по Мсте было прекращено. Соответственно и село утратило своё значение. Уважаемая и столь важная профессия лоцмана в этих местах осталась в прошлом.

В селе была удобная пристань и гранитная набережная с чугунными кнехтами. Она сохранилась и сейчас. В 1764 году была построена Успенская церковь на средства лоцманов и купечества. В наши дни она восстановлена и действует. Для туристов большой интерес представляет подвесной мост через Мсту — где еще по такому походишь. Есть в селе и настоящий дендрарий, созданный местным жителем Ушановым.

Дендрарий Опеченского ПосадаАрхитектура Опеченского ПосадаПодвесной мост Опеченского ПосадаГранитная набережная Опеченского ПосадаУспенская церковь Опеченского Посада

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.