Пушкинские Горы — живописные красивые места, связанные с именем великого поэта Пушкина

История посёлка Пушкинские Горы начинается с 1569 года, когда по указу Ивана Грозного был основан Успенский Святогорский монастырь. В оборонительных целях он был обнесён мощной стеной, а вокруг образовалась слобода Тоболенец. В 1708 году слобода стала центром Вороничской (Воронецкой) волости Опочецкого уезда Ингерманландской губернии. С 1727 года в составе Новгородской губернии, с 1772 — Псковской губернии.

Малоизвестная слобода стала известна благодаря великому поэту Пушкину, который был в ссылке в Михайловском в 1824-26 годах, а в 1837 году нашел последнее пристанище в Святогорском монастыре. На его могилу и в 21 веке приезжает много народу.

Советская власть на территории Воронецкой волости была установлена в марте 1918 года. В 1925 году слобода Тоболенец переименована в село Пушкинские Горы. С 1927 года — центр Пушкиногорского района. В июле 1941 года после продолжительных боёв село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Освобождено в июле 1944 года. Село было почти разрушено, несколько лет шло разминирование и сбор неразорвавшихся снарядов. В 1960 году село получило статус рабочего поселка. С 2010 года  — центр городского поселения Пушкиногорье.

Пушкинские горы являются одним из наиболее посещаемых мест в Псковской области. Музеи-усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское интересны всем почитателям Пушкина и связанных с ним мест в России. Посетители с детьми специально приезжают в экопарк Зоосад, чтобы пообщаться со многими животными и птицами. Природа Пушкиногорья живописна и красива. Река Сороть, озера Кучане и Маленец, леса и луга не оставят равнодушными всех приехавших сюда. Эти места любил Пушкин, их любят и жители современной России.

Георгиевская церковь на городище ВороничУспенский Святогорский монастырьРека СоротьВетряная мельница Пушкинских горОзеро МаленецЭкопарк ЗооградОзеро КучанеУспенский Святогорский монастырь

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.