Ярославово дворище находится между рекой Волхов, улицами Большая Московская, Никольская и Ильинка. Вместе с Новгородским кремлём являются главными историческими архитектурными комплексами Великого Новгорода.
Предположительно именно здесь Ярослав Мудрый встроил шикарный дворец. Правда, его следов так и не было обнаружено. Затем несколько веков был Торг — отсюда и название Торговая сторона. Кипела торговля, располагались лавки и амбары. Новгородское вече собиралось тоже на дворище. В 1478 Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора и послал туда своих представителей. В 1571 году Иван IV повелел ставить избы для государевых людей и двор стали называть Государевым. В 1771 году для Екатерины II был построен Путевой дворец. В ХVII – ХVIII веках на месте Торга был выстроен Гостиный двор.
В годы Великой Отечественной войны здания Ярославова дворища пострадали, но подлежади восстановлению. Комплексная реставрация на Ярославовом дворище проводилась в 1951—1955 годах, затем ещё проводилось много восстановительных и реставрационных работ. С 1992 года Ярославово дворище – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В архитектурный комплекс входят 11 памятников архитектуры — Николо-Дворищенский собор и колокольня, Аркада и Воротная башня Гостиного двора, церкви Параскевы Пятницы на Торгу, Иоанна на Опоках, Успения на Торгу, Жен Мироносиц, Прокопия мученика, Георгия на Торгу, часовня иконы «Всех Скорбящих радость». Каждый их них уникален и заслуживает отдельного рассказа.