(!!!!!) Брестская крепость — один из символов мужества и стойкости советского народа, выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне

Брестская крепость находится по адресу: республика Беларусь, город Брест, улица Героев обороны Брестской крепости,60.

После восшествия на престол в 1825 году император Николай I одной из главных задач видел в укреплении западных границ империи, в особенности в строительстве новых мощных крепостей. Одной из них и стала Брест-Литовская крепость, которая обрела бессмертие и стала символом стойкости и мужества уже в другую эпоху. Её начали строить в 1833 году по проекту военного топографа и инженера, генерала Карла Ивановича Оппермана. Надзор за строительством осуществлял фельдмаршал И.В.Паскевич, он и заложил первый камень в основание крепости в 1836 году. В 1842 году крепость была достроена и над ней подняли крепостной штандарт. Крепость состояла из Цитадели (Центрального укрепления) и трёх защищавших её укреплений — Кобринского, Волынского и Тереспольского. Николай I посещал крепость семь раз, что говорит о её исключительной важности в то время.

Во время Крымской войны крепость находилась на военном положении, но нападения не произошло. В 1864-88 годах по проекту Э.И.Тотлебена крепость была модернизирована. В 1913 году её снова начали укреплять и перестраивать, к 1915 году она стала одной из наиболее подготовленных русских крепостей. Но 1 августа её оставили без боя в ходе общего отступления русских войск, частично взорвали. До конца 1918 года Брестская крепость была под немцами. В Белом дворце Цитадели 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. В 1919-20 годах крепость была занята польскими войсками, затем взята Красной армией. Но после подписания Рижского мира в 1921 году снова оказалась под Польшей. 2 сентября 1939 года крепость была атакована немецкими войсками, которые с большими потерями смогли завладеть ею лишь 17 сентября. 22 сентября крепость перешла под контроль Красной армии, а Брест стал частью СССР.

22 июня 1941 года крепость подверглась массированному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке, что было полной неожиданностью для гарнизона из 9 000 человек и членов их семей.  Многие погибли в первые часы, незначительной части с боями удалось вырваться из крепости и пробиться к своим. Оставшиеся солдаты и офицеры уже через несколько часов сумели организовать оборону и даже переходили в контратаки, чем привели в шок фашистских захватчиков, не ожидавших такого отчаянного сопротивления. Особенно важную роль в героической обороне сыграли младшие командиры и офицеры, чья военная подготовка оказалась очень высокой. Майор Петр Михайлович Гаврилов командовал

Брестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепость200-IMG_6805Брестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепость230-IMG_6836Брестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепость 400 защитниками крепости на Кобринском укреплении, продержался до 23 июля, когда в бессознательном состоянии, тяжелораненый был взят в плен. Организованная оборона крепости продолжалась до конца июня, одиночные группы и бойцы оказывали сопротивление в течении всего июля. Знаменитая надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина» была сделана 20 июля. Умирая от истощения, под постоянным огнём, мучаясь от жажды, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своими мужеством и стойкостью.

После войны тема Брестской крепости затрагивалась мало. Огромная заслуга в увековечении памяти защитников Брестской крепости принадлежит писателю Сергею Сергеевичу Смирнову. Он провел большую работу по изучению всех обстоятельств обороны крепости, нашел многих выживших участников тех героических событий, сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны, написал книгу «Брестская крепость». Многое сделал для памяти о защитниках крепости и писатель Константин Симонов. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В 1971 году открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», составной частью которого стал Музей обороны Брестской крепости. Мемориал построен по проекту скульптора А.П.Кибальникова. Он состоит из развалин бастиона, сохранившихся строений, современных памятников и крепостного вала.

Неизгладимое впечатление оставляет посещение крепости. Совсем неплохо будет перед её посещением почитать соответствующую литературу, посмотреть фильмы «Я-русский солдат» 1995 года и «Брестская крепость» 2010 года. Вход выполнен из железобетона с вырезанной в нём звездой. Звучит «Священная война», Левитан читает правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР. Это даёт соответствующий настрой, ведь ты пришёл не в обычный музей, здесь место воинской славы и беспредельного мужества. Огромный монумент Мужество высотой более 30 метров тоже подчеркивает этот факт. Монумент Жажда напоминает нам, какой ценой доставалась вода защитникам крепости. Над Цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык. Вечный огонь горит в честь защитников крепости, в первые часы войны оказавших ожесточённое сопротивление превосходящему численно противнику, но уступавшему им в силе духа. Остатки Белого дворца напоминают о долгой истории крепости и её последних защитниках. Восстановленный Свято-Николаевский собор был гарнизонным храмом до революции, во время обороны стал непреодолимым препятствием для врага. Тоже можно сказать и о любом сохранившимся здании или руинах.

Брестская крепость является одним из главных символов мужества и стойкости советского народа, выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне. Побывать в ней обязательно нужно, никакое патриотическое воспитание не заменит одного посещения Бреста или Мамаева кургана в Волгограде, Ржевского мемориала Советскому солдату.

Брестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепостьБрестская крепость167-IMG_6772Брестская крепость176-IMG_6781Брестская крепость180-IMG_6785Брестская крепость183-IMG_6788Брестская крепость