Речица — впервые упомянута в летописях в 1213 году

Речица впервые упомянута в летописях в 1213 году, хотя по данным археологических раскопок существовала и ранее. Во времена Киевской Руси принадлежала киевским и черниговским князьям. Затем отошла к Великому Литовскому княжеству. В конце XIV века князь Витовт построил на месте древнего городища укрепленный деревянный замок. В 1511 году Речица получила от короля Сигизмунда магдебургское право.

В 1634 году в городе был основан монастырь доминиканцев. В 1648 году Речицу захватили казаки Богдана Хмельницкого, но затем были разбиты. В 1653 году город заняли русские войска, но по Андрусовскому перемирию он остался за Речью Посполитой. В результате её раздела в 1793 году Речица вошла в состав Российской империи и стала уездным центром Черниговской, а затем Минской губерний. В 19-м и начале 20 века в городском населении преобладали евреи, действовало семь синагог. В период Гражданской войны город находился в основном под властью большевиков. Лишь в мая 1919 года был под властью мятежных войск штабс-капитана В.В.Стрекопытова, а в мае 1920-ого захвачен ненадолго польскими войсками. С августа 1941 года по ноябрь 1943-его город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Погибло до пяти тысяч жителей, в том числе узники гетто. После войны была восстановлена промышленность города, построены новые заводы и фабрики. В 1960-х годах были обнаружены нефтяные месторождения, что сказалось на экономическом благополучии района.

Главными достопримечательностями Речицы являются Свято-Троицкий костёл в неоготическом стиле и Свято-Успенский собор в стиле позднего классицизма. Набережная Днепра является отличным местом для прогулок вдоль известной реки. В краеведческом музее можно познакомится с макетом средневекового деревянного замка, который находился на месте древнего городища. Данный памятник археологии находится на территории Детского парка.

Троицкий костёл РечицыУспенский собор РечицыРечицкий краеведческий музейЧасовня Ефросинии ПолоцкойАрхитектура Речицы

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.