Гомельский дворцово-парковый ансамбль находится по адресу: республика Беларусь, город Гомель, площадь Ленина,4.
Режим работы: вторник-пятница 11-19, суббота-воскресение 10-18, выходной понедельник. Телефоны +375 (232) 50-96-91, +375 (232) 50-95-93.
Современная история Гомеля началась в 1772 году после его присоединение к Российской империи по условиям первого раздела Речи Посполитой. В 1777 году началось создание дворца и обустройство парка вокруг него по указанию генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева (1725-1796), которому Гомель был подарен Екатериной II за выдающиеся победы в войне с Турцией. На этом месте,находящимся на крутом берегу реки Сож, ранее был древний детинец и замок магнатов Чарторыйских. Видные архитекторы своего времени Я.Н. Алексеев, К.И. Бланк, Ю.М. Фельтен, М.К. Мосцепанов привлекались к созданию ансамбля. Возможным автором дворца является И.Е.Старов. Он построен в классическом стиле, распространенном в правление Екатерины II, и поражал его посетителей своим великолепием. Особенно центральный зал дворца, обрамлённый колоннами, с нишами и антресолями, бельведером и купольным завершением.
После смерти Румянцева-Задунайского дворцом владели его сыновья Николай и Сергей. Последний продал все гомельское имение с 70 населенными пунктами генерал-фельдмаршалу Ивану Фёдоровичу Паскевичу (1782-1856). Это крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн. Он внес огромный вклад в развитие дворцово-паркового ансамбля, провел масштабную реконструкцию дворца. Работы проводились под руководством видного архитектора Адама Идзковского. Были созданы Лебяжий пруд, газоны с цветниками, гроты, беседки, фонтаны, высажены редкие деревья и кустарники. Во дворце хранились трофеи двух выдающихся фельдмаршалов, собрание предметов искусства, подарки царствующих особ.
После революции дворец был национализирован. Историко-художественный музей был создан уже в 1919 году. Но сохранить многое не удалось, в период Гражданской войны и после неё многое было утеряно, зданию дворца и коллекциям был нанесён значительный ущерб. Ещё больший урон дворцу-музею нанесла Великая Отечественная война, когда большая часть музейной коллекции была утрачена. В 1945 году музей вновь открыт. Его новая экспозиция была посвящена прошедшей войне и строительству нового общества. Постепенно были восстановлены и переданы музею часовня и усыпальница Паскевичей, башня дворца. Большие реставрационные работы были проведены в 1990- и 2000-х годах. Был восстановлен Охотничий домик, созданы экспозиции, посвященные Румянцевым и Паскевичам. Сейчас дворцово-парковый комплекс включает: дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры конца XVIII — середины XIX вв., часовню-усыпальницу князей Паскевичей — памятник архитектуры неорусского стиля конца XIX века, административное здание, «Зимний сад» и смотровую башню, — памятники архитектуры XIX века, старинный парк — памятник природы и садово-паркового искусства середины XIX века.
Интерьеры дворца и богатейшая музейная коллекции поражает воображение. Высоченные потолки, колонны, арки, античные скульптуры, уникальная мебель, предметы искусства — все это можно увидеть во дворце. А ещё коллекции археологии и нумизматики, этнографии и живописи, керамики и культовых предметов. Также интересны коллекции в башне дворца, Зимний сад. В часовне-усыпальнице похоронены восемь представителей знаменитого рода Паскевичей. Установлен памятник первому хозяину дворца фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому. На территории парка находится величественный Петропавловский собор. На посещение такого выдающегося дворцово-паркового ансамбля 18-19 веков можно потратить и весь день, который запомниться надолго. На его официальном сайте можно узнать обо всех новостях, событиях и новых выставках.