Мстиславль — основан в XII веке на Замковой горе

Мстиславль основан на Замковой горе в 12 веке, предположительно между 1135 и 1156 годами. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи в 1156 году. В тот период город представлял собой крепость-детинец на горе, окруженной валами и рвами. Вокруг располагался посад. Во второй половине XII– середине XVI веков являлся центром удельного Мстиславского княжества в составе Смоленского княжества. В 1359 году захвачен литовским князем Ольгердом и присоединён к Великому Литовскому княжеству.

Русские войска не раз осаждали Мстиславль, но не всегда удачно. В 1386 году смоленский князь Святослав осадил город, но взять его не смог. В 1654 году войска царя Алексея Михайловича взяли город, при этом замок и значительная часть его сгорела. По Андрусовскому перемирию 1667 года город вернулся в состав Речи Посполитой. В 1708 году у Мстиславля состоялась битва русских и шведских войск, где шведы потерпели поражение. В 1772 году после раздела Речи Посполитой Мстиславль вошёл в состав России. В 1812 году город был разорён во время военных действий. В 1858 году выгорело до 500 домов. К началу 20 века в городе работали кожевенный, кирпичный, пивоваренный и другие заводы, мужская и женская гимназии, больница, аптека, библиотека.

Советская власть установилась в ноябре 1917 года. С 1919 года Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, с 1924-ого — в составе БССР, с 1938-ого — в Могилевской области. Оккупирован немецкими войсками в июле 1941 — сентябре 1943 годов. Все еврейское население города было расстреляно в сентябре 1941 года в Кагальном рву, недалеко от Кагального колодца. После войны город был восстановлен.

Город интересен для туриста и достоин как минимум однодневного посещения. Кармелитский костёл — памятник архитектуры в стиле виленского барокко. Александро-Невский собор построен в 1870 году в ретроспективно-русском стиле. Спасо-Преображенская церковь — памятник деревянного зодчества второй половины XIX века. Архитектура Мстиславля будет интересна всем любителям старины. Историко-археологический музей тоже на хорошем уровне.

Преображенская церковь МстиславляТупичевская церковь МстиславляВторой памятник Петру МстиславцуАрхитектура МстиславляМогила неизвестного рыцаряВознесенский костёл Мстиславля

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.