Минск — красивый современный город с тысячелетней историей

Минск впервые упомянут в летописях под 1067 годом, когда сыновья Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав и Всеволод явились с войском под стены Менеска против полоцкого князя Всеслава Брячиславича и одержали победу. В 1101 году Всеслав умер и его сыновья разделили владения отца на уделы, Менеск стал столицей отдельного княжества. Далее эти территории постепенно попали под власть мощного тогда Литовского княжества, а затем вошли в состав Речи Посполитой. К 17 веку Минск стал экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой. В 1654 году город был взят русскими войсками во время русско-польской войны, но в 1667 году снова отошёл к полякам. В ходе Северной войны в 1708-09 годах город захватывали шведские и русские войска, он был сильно разрушен.

В 1793 году в результате раздела Речи Посполитой Минск вошёл в состав Российской империи. Он стал центром Минской губернии. В 1812 году город был захвачен французскими войсками под командованием маршала Даву. После освобождения нашими войсками он снова нуждался в восстановлении. В 1830 году город охватило польское восстание, после его подавления польское население стало уменьшаться, а униатские приходы закрываться. В середине 19 века началась застройка города каменными двух- и трёхэтажными домами, в 1871 году через него прошла железная дорога Москва-Варшава. Во время Первой мировой войны город был прифронтовым, в нём находились госпитали и склады.

В 1918 году после Брест-Литовского мира Минск оккупировали германские войска. В начале 1919 года Германия после поражения в войне вывела войска, и в город вошла Красная армия. Советская Социалистическая Республика Белоруссия со столицей в Минске вошла в состав Советской России. Но уже в июле того же года после поражений Красной армии в ходе советско-польской войны город заняли польские войска. В июле 1920-ого Красная армия вновь освободила Минск. В 1920-е годы разрушенный город активно восстанавливался, были построены много заводов, фабрик.

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили город. За время оккупации погибло около 70 тысяч минчан, в лагерях и гетто в окрестностях города убито до 400000 человек. В результате Минской наступательной операции 3 июля 1944 года Минск был освобожден. Уже 16 июля состоялся партизанский парад. Большая часть зданий и сооружений в городе превратились в руины, целыми остались лишь 70 зданий. Огромными усилиями советских людей город был восстановлен, введены в эксплуатацию крупные заводы, построено много жилых домов, школ, больниц. Минск стал одним из крупнейших и развитых экономически городов в СССР. В 1974 году ему присвоено звание города-героя. С 1991 года является столицей государства — республики Беларусь.

В Минске большое количество памятников архитектуры, интересных музеев, красивых улиц и площадей. Величественные здания советской эпохи — здание оперного театра, Дворец культуры профсоюзов, Белорусский государственный цирк и другие являются украшениями центра города. Действуют старинные храмы — православный Свято-Духов собор и католический Красный костёл. Национальный исторический музей обладает богатейшей музейной коллекцией, а Белорусский музей истории Великой Отечественной войны создан сразу после освобождения Минска в 1944 году. Есть в Минске и современные уникальные здания — например, Национальная библиотека Беларуси. Всехсвятская церковь является храмом-памятником воинам, спасшим отечество в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

Всехсвятская церковь МинскаМонумент Победы на площади ПобедыДворец культуры профсоюзовНациональная библиотека БелорусиКрасный костел МинскаНациональная библиотека БелорусиЗдание оперного театра Минска

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.