Солигалич — город Костромской области в 216 километрах к северо-востоку от областного центра. Впервые упомянут в летописях в 1335 годах. Эта дата совпадает с основанием Воскресенского монастыря, вокруг которого стало развиваться поселение. Но задолго до это здесь существовали соляные промыслы, поэтому называли село Соль Галичская. Что указывает на его принадлежность к Галичскому княжеству. С 1450 года — в составе Московского княжества. Тогда же была возведена деревянная крепость на земляном валу, которая выдержала не одну осаду. Например, польско-литовских интервентов в Смутное время.
Солигалич располагался на важном водном пути — из Волги по рекам Костроме, Сухоне и Северной Двине шли торговые суда в единственный тогда порт — Архангельск. Поэтому со сбытом соли проблем не было. До начала 19 века это был крупнейший центр добычи соли, что немало способствовало его процветанию. С 1708 года — в составе Архангельской губернии, с 1778 года — Костромской губернии. В 1841 году на средства купца Василия Кокорева на месте соляных месторождений была открыта водолечебница, которая действует в наше время. Сейчас это санаторий имени А.П.Бородина. В Солигалич со времен Ивана Грозного оправляли в ссылку — здесь отбывали ссылку пленные турки, французы, поляки, революционеры. Город ( такой статус с 1778 года) не раз страдал от пожаров, особенно известен страшный пожар 1808 года. В Первой Мировой войне был сформирован 322-1 Солигаличский пехотный полк, который не раз отличался в сражениях этой войны.
Город сохранил неповторимый колорит далекого прошлого, поэтому очень интересен для туриста. В центре сохранилась историческая застройка, в основном деревянная. Деревянные дома Солигалича украшены затейливой резьбой, наличниками. В городе много старинных церквей, некоторые не в лучшем состоянии, например Входоиерусалимская церковь. А храмовый комплекс Преображенского прихода во вполне хорошем состоянии. Деревянные торговые ряды — единственные, которые сохранились в России из такого материала.