Солигалич — город, сохранивший неповторимый колорит далекого прошлого

Солигалич — город Костромской области в 216 километрах к северо-востоку от областного центра. Впервые упомянут в летописях в 1335 годах. Эта дата совпадает с основанием Воскресенского монастыря, вокруг которого стало развиваться поселение. Но задолго до это здесь существовали соляные промыслы, поэтому называли село Соль Галичская. Что указывает на его принадлежность к Галичскому княжеству. С 1450 года — в составе Московского княжества. Тогда же была возведена деревянная крепость на земляном валу, которая выдержала не одну осаду. Например, польско-литовских интервентов в Смутное время.

Солигалич располагался на важном водном пути — из Волги по рекам Костроме, Сухоне и Северной Двине шли торговые суда в единственный тогда порт — Архангельск. Поэтому со сбытом соли проблем не было. До начала 19 века это был крупнейший центр добычи соли, что немало способствовало его процветанию. С 1708 года — в составе Архангельской губернии, с 1778 года — Костромской губернии. В 1841 году на средства купца Василия Кокорева на месте соляных месторождений была открыта водолечебница, которая действует в наше время. Сейчас это санаторий имени А.П.Бородина. В Солигалич со времен Ивана Грозного оправляли в ссылку — здесь отбывали ссылку пленные турки, французы, поляки, революционеры. Город ( такой статус с 1778 года) не раз страдал от пожаров, особенно известен страшный пожар 1808 года. В Первой Мировой войне был сформирован 322-1 Солигаличский пехотный полк, который не раз отличался в сражениях этой войны.

Город сохранил неповторимый колорит далекого прошлого, поэтому очень интересен для туриста. В центре сохранилась историческая застройка, в основном деревянная. Деревянные дома Солигалича украшены затейливой резьбой, наличниками. В городе много старинных церквей, некоторые  не в лучшем состоянии, например Входоиерусалимская церковь. А храмовый комплекс Преображенского прихода во вполне хорошем состоянии. Деревянные торговые ряды — единственные, которые сохранились в России из такого материала.

Торговые ряды СолигаличаВходоиерусалимская церковь СолигаличаХрамовый комплекс СолигаличаРождественский собор СолигаличаВоскресенский монастырь Солигалича

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.