Беломорск берет свое начало от старинного поморского села Сорока. Впервые оно упомянуто в летописях в 1419 году. Оно расположилось на островах, образованных рукавами реки Нижний Выг при впадении её в Белое море. В 1429 году монахи Савватий и Герман из этого села отправились на Соловецкий архипелаг и основали монастырь. В 1551 году Иван Грозный приписал это село к Соловецкому монастырю.
На протяжении столетий, до начала 20 века, основным занятием жителей села был рыболовецкий промысел. Также в селе строили и ремонтировали малые суда и лодки. После строительства Мурманской железной дороги и станции Сорокская началось быстрое развитие края. Появились лесопильные заводы. В 1933 году на полную мощность заработал Беломоро-Балтийский канал, грузопоток через Беломорск вырос в десятки раз. В 1938 году он получил статус города. В годы войны Беломорск был столицей Карело-Финской ССР, потому что Петрозаводск и значительная часть республики были оккупированы. В годе действовал штаб Карельского фронта. В том же здании сейчас открыт музей. После войны город развивался как крупный транспортный узел, как железнодорожный, так и морской.
Наиболее интересные места для туристов расположены вне города. Это группы наскальных рисунков — петроглифов — «Бесовы следки» и «Залавруга» около деревни Выгостров. Также очень интересны старинные села Сумский Посад, Вирма и Колежма. В самом городе стоит посетить краеведческий музей и церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.