(!!!) Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь — один из самых выдающихся памятников архитектуры Русского Севера, сохранивший фрески Дионисия; объект культурного наследия народов РФ и всемирного наследия ЮНЕСКО

Ферапонтов монастырь (полное название Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь) находится по адресу: Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, Каргопольская улица. Он находится в совместном пользовании Русской Православной церкви и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На его официальном сайте можно узнать обо всех музеях в его составе. Музей фресок Дионисия работает с 9 до 18, кроме понедельника. Находится в 15 километрах от другого выдающегося монастыря — Кирилло-Белозерского.

Монастырь основан в 1398 году преподобным Ферапонтом Белозерским, сподвижником Кирилла Белозерского. В 1409 году была возведена первая деревянная церковь, росло число иноков. При приемнике основателя Мартиниане Белозерском монастырь приобрел большую известность, стал активно строиться, властители стали делать в него большие вклады. В числе жертвователей были Василий Ш и Иван IV. Из стен монастыря вышли известные церковные деятели, и наоборот сюда ссылали опальных иерархов церкви. Опальный патриарх Никон был в их числе. В 1614 году монастырь был разорен польско-литовскими интервентами. Затем он вновь стал процветающим, но к концу XVII века его положение ухудшилось, он стал беднеть. В 1764 году по реформе Екатерины II у монастыря изъяли все земли, а в 1798-м его совсем упразднили. В 1903 году монастырь возобновили как женский. Закрыт он был в 1924 году, в 1936-м закрыли последний приход. С 1970-х годов монастырь находится в ведении музея-заповедника. В 2000 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из уникальных памятников архитектуры средневековья. Первым возвели в 1490 году Собор Рождества Пресвятой Богородицы, затем построили Благовещенскую церковь с трапезной палатой (1530-34 годы). Казённая палата построена в 1530 году и является самым древним гражданским зданием Русского Севера. В 1640 году появилась церковь преподобного Мартиниана, церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами в 1649 году. Стены и башни ограды выстроены в 1870 году.

Выдающийся иконописец средневековья Дионисий вместе с сыновьями расписал Рождественский собор в 1502 году. Расписаны стены площадью 6002. Это единственный сохранившийся образец работы этого мастера. Архитектурный ансамбль монастыря сохранился в первозданном виде, его храмы никогда не перестраивались. Это один из самых выдающихся памятников Русского Севера.

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырь

Ферапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырь

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.