(!!!) Тульский государственный музей оружия — богатейшая коллекция всех видов оружия в новом современном здании-шлеме

Тульский музей оружия (новое здание-шлем) расположен на улице Октябрьской,2. В Богоявленском соборе Тульского кремля действует вторая экспозиция музея.

Режим работы: понедельник-воскресение 10-18, суббота до 20. Телефон +7 (4872) 47-22-41.

Музей является одним из старейших в России, фактически ему уже триста лет. В соответствии с указом Петра I на Тульском оружейном заводе стали собирать старинные пушки и фузеи. В 1775 году Екатерина II посетила завод и велела создать Палаты редкого и образцового оружия. В 1873 году музей стал самостоятельным подразделением завода. Его любили посещать члены царской семьи. Общедоступным музей стал в 1924 году. В годы войны он был эвакуирован за Урал. С 1945 года вновь действовал на территории завода. В 1959 году разместился в новом здании в центре города. С 1985 года размещается в реконструированном Богоявленском соборе Тульского кремля. Но и оно вскоре стало мало для постоянно пополняющейся коллекции российского и зарубежного оружия. Поэтому было принято решение о строительстве нового вместительного здания.

Музейная экспозиция в новом здании в виде богатырского шлема русского воина принимает посетителей с 2012 года. Его площадь более 14 тысяч квадратных метров, из них экспозиция занимает 5,6 тысяч квадратов. В музее есть два конференц-зала, библиотека с читальным залом, кафе, сувенирные магазины, тир, просторный гардероб. На официальном сайте можно узнать всю необходимую информацию для посещения музея.

Тульский музей оружия — это один из самых современных, познавательных и комфортабельных музеев в стране. Фактически в него можно прийти всей семьей на целый день. Суперсовременное здание-шлем производит впечатление уже издалека. Около него под открытым небом представлены образцы отечественной военной техники 20 века — реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», боевая машина пехоты БМП-1П, танк Т-80, зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» и другая техника. Далее установлены бюсты выдающихся российских полководцев и конструкторов оружия. Рядом находится Николо-Зарецкая церковь с некрополем Демидовых, которые многое сделали для развития российской военной промышленности.

Музейная экспозиция расположена на шести этажах. Здание является настоящим шедевром современной архитектуры. В нём всё продумано, всё сделано для максимального удобства посетителей. Такой богатейшей коллекции оружия не приходилось встречать ни в одном музее. Представлены образцы отечественного и зарубежного оружия начиная с 15 века. В залах музея можно увидеть совсем древние однозарядные ружья, пистолеты. Некоторые произведены в Туле, другие на Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. Холодное оружие, арбалеты, доспехи тоже не обделены вниманием. Немало образцов охотничьего и спортивного оружия. Некоторые образцы принадлежали известным в прошлом людям — партийным работникам, артистам, спортсменам. Коллекция автоматического оружия располагает уникальными экспонатами — например, пулемётом Максим с заводским номером 1. Экспонаты позволяют проследить эволюцию такого оружия с момента его изобретения до нашего времени.

Много внимания уделено Первой мировой войне. Можно познакомиться со всеми видами оружия, которое использовали противники на полях сражений. Во всех залах выставлены манекены, одетые в военную форму разных эпох. Это тоже очень большой плюс экспозиции. В музее в определённые часы демонстрируются фильмы на военную и оружейную тематику. На стенах висят портреты выдающихся советских генералов и маршалов. Много информации про наиболее известные и важные сражения и битвы в нашей истории, особенно в Великую Отечественную войну. После осмотра всех залов из музея совсем не хочется уходить, настолько грамотно и интересно в нём всё представлено. Без сомнения, это лучший музей Тульской области и один из лучших в России!

Памятник Никите ДемидовуТульский музей оружияТульский музей оружияТульский музей оружияDSC08505Тульский музей оружияDSC08512Тульский музей оружияТульский музей оружияDSC08528Тульский музей оружияDSC08524Тульский музей оружия

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.