Храмовый комплекс Кидекши — белокаменная церковь Бориса и Глеба 1152 года, церковь святого Стефана 1780 года, «падающая» колокольня 18 века, Святые врата с оградой

Храмовый комплекс Кидекши (село Суздальского района Владимирской области в четырех километрах от Суздаля) находится на улице Старой,2. Он состоит из белокаменной церкви Бориса и Глеба 1152 года, церкви святого Стефана 1780 года, «падающей» колокольни 18 века, Святых врат с оградой 18-20 века.

Борисоглебская церковь является одним из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Она построена в 1152 году на княжеском дворе князя Юрия Долгорукого. Рядом с ней, предположительно, находились княжеские палаты и другие постройки. Резиденция была обнесена оборонительными валами и представляла собой серьёзное оборонительное сооружение. Сам Юрий Долгорукий был здесь мало, в 1155 году он отправился на великое княжение в Киев, где и скончался. Его наследники Кидекшей не интересовались, в резиденции не бывали. В церкви погребены дети Долгорукого — Борис (умер в 1159 году) и Евросиния (1202), жена Мария (1161). При нашествии Батыя церковь пострадала, но уже в 1249 году снова действовала. Остальные постройки, скорее всего, были уже тогда разрушены. Около 14 века здесь образовался небольшой мужской монастырь, который к 18 веку уже не существовал, а церкви стали приходскими.

Церковь Бориса и Глеба сложена из отлично отёсанного белого камня. Она одноглавая и четырёхстолпная. Она просторная и прочная. Возможно, задумывалась и как последний рубеж обороны, когда все захвачено врагом, а последние оставшиеся в живых затворялись в церкви. Кстати, так и произошло в Успенском соборе Владимира. В конце 16 века у церкви глава и часть сводов обрушились. Верхняя часть храма в 17 веке перестроена, в таком виде он и существует сейчас. Церковь является музейным объектом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на официальном сайте которого можно узнать обо всех музеях в его составе. Она работает с 10 до 17 часов, кроме вторника. В ней имеются фрагменты фресок.

Стефановскую церковь (святого Стефана) возвели в 1780 году. Это зимний храм. Довольно мощный основной объём увенчан небольшой главкой. Крыша двухскатная, высокая. Храм напоминает более древние деревянные храмы. Сейчас эта церковь действующая. Восьмигранная шатровая колокольня была построена в 18 веке. Она наклонена градусов на десять, это видно невооруженным глазом. Это произошло либо из-за ошибки в расчётах, либо по причине просадки грунта. Колокольню называют падающей, многие туристы специально приезжают смотреть на неё. Святые врата построены тоже в 18 веке, вместе с оградой они прекрасно дополняют архитектурный комплекс.

После революции храмы были закрыты, постепенно разрушались. Стараниями учёного А.Д.Варганова они были переданы Суздальскому музею и спасены. Храмовый комплекс Кидекши — один из самых выдающихся архитектурных памятников Владимирской земли.

Храмовый комплекс КидекшиХрамовый комплекс КидекшиХрамовый комплекс КидекшиХрамовый комплекс КидекшиХрамовый комплекс КидекшиХрамовый комплекс Кидекши

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.