Покров — небольшой город на границе Московской и Владимирской областей, через него проходит трасса М-7. В древности на месте Покрова существовал мужской монастырь — Антониева пустынь. Вокруг монастыря образовалось поселение, первое упоминание о нём датируется 1506 годом. Впоследствии оно выросло до села, а затем и города. В начале 18 века монастырь упразднили, его Покровская церковь сохранилась до наших дней. Село находилось находилось на большой Московско-Владимирской дороге, поэтому играло роль перевалочного пункта, где было много постоялых дворов. Село славилось ямщиками. Также были развиты кузнечное и гончарное дело.
В 1778 году Покров стал уездным городом Владимирской губернии. В 1781-м утвержден герб города. Продолжала развиваться торговля, в 1837 году пятую часть жителей составляли купцы. В 1861 году рядом с городом появилась железнодорожная станция Московско-Нижегородской железной дороги. К началу 20 века в городе работали семь крупных фабрик и заводов и много мелких предприятий. После революции перестал существовать Покровский уезд, Покров входил в Киржачский и Александровский районы. С 1960 года в составе Петушинского района. В том же году открылся ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, что дало импульс к развитию города. Население Покрова росло и за счет освободившихся из мест лишения свободы, кому нельзя было жить в столице — действовало правило пресловутого «сто первого километра». В постсоветское время выжили основные предприятия города, а также открылась крупная шоколадная фабрика.
В Покрове работают интересные музеи. Музей шоколада понравится всем без исключения. А напротив него установлен единственный в своём роде памятник шоколаду. Введенский Островной монастырь находится рядом с городом, на острове живописного Введенского озера.