Город-герой Волгоград ведёт свою историю с конца XVI века. Первое упоминание Царицына (первое название города) относится к 1589 году. Тогда в царской грамоте царь Федор Иоаннович шлёт указания своим воеводам, основавшим небольшой острог у впадения реки Царица в Волгу. В честь этого в городе есть два памятника — основателю Царицына воеводе Засекину и основателям Царицына. В 1606 году его захватили бунтовавшие казаки, но в 1607-м правительственные войска взяли крепость штурмом и бунт был подавлен.
В 1670 году Царицын снова оказался под властью бунтовщиков. На этот раз его захватил Степан Разин. После его выдачи царским властям восстание сошло на нет, и крепость снова вернулась под контроль центра. В 1707-08 годах восставшими Кондратия Булавина снова удалось захватить и контролировать город, но затем вновь царские войска одержали победу. А вот Пугачёву взять Царицын не удалось, потому что ещё по указу Петра I крепость была серьёзно перестроена, а с 1733 года создано Волжское казачье войско. В 1708 году Царицын приписан к Казанской губернии, с 1719-го — к Астраханской, с 1773-го — к Саратовскому наместничеству. В течении 18 века несколько раз полностью сгорал при опустошительных пожарах.
С начала 19 века в городе начала развиваться мелкая промышленность. Начали работать кирпичные, свечные, пивные заводы. В Сарепте открылся в 1812 году первый в России горчичный завод. В 1862 году вступила в строй Волго-Донская железная дорога. В 1880-м фирма Нобель открыла нефтеперерабатывающий комплекс и нефтехранилища. В начале 20 века это уже был развитый промышленный центр. В городе действовали несколько гимназий, больниц, театр и кинотеатр. Трамвай начал свою работу в 1913 году и работает до сих пор. С 1984 года в Волгограде функционирует скоростной метротрамвай, являющийся одной из визитных карточек города.
Советская власть установилась в городе сразу после Октябрьской революции 1917 года. В 1918 году Царицын держал оборону от белых войск генерала Краснова, которой руководил в том числе и И.В.Сталин. В июне 1919 года Врангелю всё же удалось захватить город и изгнать большевиков. В начале 20-го года красные снова вернули власть, на этот раз уже насовсем. В 1925 году Царицын переименовали в Сталинград. В довоенное время в городе было построено свыше пятидесяти новых заводов, реконструированы старые. Он стал крупнейшим промышленным центром, в 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий. Некоторые, например Сталинградский тракторный завод, были известны на всю страну.
С началом войны вся промышленность перешла на военные рельсы. Но уже в июле 1942 года войска Вермахта вплотную подошли к городу. 17 июля началась героическая оборона Сталинграда. С 13 сентября начались ожесточенные бои в центре города. Беспримерный героизм советских солдат и офицеров навсегда вошли в историю, а Сталинградская битва стала переломным моментов в ходе всей войны. В городе есть несколько мемориалов, которые созданы в честь самых знаменитых эпизодов этой битвы. Дом Павлова известен на весь мир как пример стойкости и мужества защитников Сталинграда. Мемориал Остров Людникова создан в честь героизма бойцов и командиров 138-й Краснознаменной дивизии, в течении месяца удерживавшими небольшой плацдарм на берегу Волги, окруженные с трёх сторон войсками противника. Музей Память создан в подвале Центрального универмага, где был пленён фельдмаршал Паулюс со своим штабом и большой группой солдат и офицеров. А музей-диарама Сталинградской битвы является одним из лучших музеев, посвященных Великой Отечественной войне.
Второго февраля 1943 года последние немецкие части, окружённые в районе Сталинграда, сложили оружие. Сталинградская битва закончилась полной победой нашей армии. Сразу началось восстановление лежавшего в руинах города. Уже через пару месяцев работали многие заводы, например с тракторного в конце мая отправлен на фронт первый эшелон отремонтированных танков «Ответ Сталинграда». Заново были построены школы, больницы, детские сады. Первого мая 1945 года Сталинграду присвоено звание города-героя. К 1949 году промышленность превзошла довоенный уровень, к середине 50-х годов город был полностью восстановлен.
В 1963 году у мемориала на площади Павших Борцов зажжен Вечный огонь. В 1959 году началось строительство мемориала на Мамаевом кургане, в 1967-м он был торжественно открыт. Знаменитая статуя «Родина-мать зовёт!» стала символом победы над фашизмом. В 1961 году город переименован в Волгоград.
Современный Волгоград представляет большой интерес для туристов. В городе работают очень интересные музеи, например областной краеведческий и мемориально-исторический. Архитектура Волгограда интересна для ценителей монументальной советской архитектуры, сохранились и дореволюционные здания. На набережной 62-й армии можно увидеть отличные виды на Волгу, памятники и архитектурные достопримечательности. Знаменитый Волго-Донской канал берёт своё начало в Волгограде, где находится шлюз №1.