Саратов основан в 1590 году как порубежная крепость, необходимая для охраны южных рубежей России. Многие города юга нашей страны были основаны как небольшие крепости, со временем превратившиеся в крупные торговые и промышленные центры. Саратов тоже относится к их числу. Основателями крепости были князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий Голова Фёдор Михайлович Туров. Вследствие пожаров либо каких-то других причин крепость ещё дважды — в 1617 и 1674 годах — меняла местоположение. На правом берегу Волги, в районе нынешний Музейной площади город и начал развиваться после третьего основания крепости.
При Петре I город стал развиваться весьма активно. Посадское население занималось рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. Саратов сначала относился к Казанской, затем к Астраханской губернии. Большой доход стала приносить торговля солью с озера Эльтон. Также ширилась мануфактурная, рыбная, хлебная торговли. В 1760-х годах в городе и окрестностях стали активно селиться немецкие колонисты. В 1774 году Саратов на несколько дней захватили войска Емельяна Пугачёва. Но это был последний его успех, вскоре он потерпел поражение и был пленён, а затем казнён. В 1796 году город стал центром Саратовской губернии.
В начале 19 века началось активное каменное строительство. Были построены многие здания, которые и сейчас являются жемчужинами в архитектуре Саратова. Город вообще очень интересен в архитектурном плане. Пешеходная улица Кирова — это сплошные памятники архитектуры, которые можно спокойно посмотреть во время пешей прогулки по центру города. Весь 19 век город развивался как торговый и ремесленный центр, начала зарождаться промышленность. Активно развивалось пароходство, по Волге шла доставка грузов в город и отправка их в другие города. Тогда эта была основная транспортная артерия, Саратов был крупным речным портом с огромным грузооборотом. В 1871 году в городе появилась и железная дорога. Вообще к концу века Саратов стал крупнейшим городом Поволжья.
С Саратовом неразрывно связано имя лучшего премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина, памятник которому установлен в 2002 году на площади его имени. Саратов был родиной и многих других знаменитых на всю страну людей — это писатель и литературный критик Н.Г. Чернышевский, художник В.Э. Борисов-Мусатов, Герой Советского Союза генерал И.В. Панфилов, народные артисты Б. Бабочкин, Е. Лебедев, С. Филиппов, О. Табаков, О. Янковский и многие другие известные личности.
Советская власть установилась в городе сразу после революции. С 1936 года он стал центром Саратовской области. В годы войны сюда были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия, военные училища готовили офицеров для нашей армии, действовали эвакогоспитали. После войны в городе были созданы многие крупные промышленные предприятия, в том числе оборонной промышленности. До 1990 года Саратов был закрытым городом, сюда не допускались иностранцы. Немецкое население Саратова и области достигало 800 тысяч человек, в годы войны они были депортированы в Сибирь и Казахстан. Частично немцы вернулись в родные края, но в 80-е годы и позднее большинство убыло на историческую родину в Германию.
Саратов представляет огромный интерес для туристов. В городе есть великолепные музеи в старинных памятниках архитектуры — Саратовский областной музей краеведения и Саратовский художественный музей. Их экспозиции не уступают лучшим столичным музеям. Парк Победы на Соколовой горе — это прекрасная выставка военной техники, трогательный мемориал Журавли, панорамные виды на Волгу. Сохранились в городе и несколько старинных церквей — Свято-Троицкий кафедральный собор, Покровский храм и другие. Набережная Космонавтов — прекрасное место для прогулок вдоль широкой Волги. Саратовский мост через великую реку — это уникальное сооружение советской эпохи. Всего и не перечислить, что можно и нужно посмотреть в одном из самых интересных и красивых городов Поволжья. На нашем сайте vatravel.ru представлены главные достопримечательности города, на посещение которых нужно не менее двух-трёх дней.