Павловск — основан в 1709 году Петром I как военная верфь и крепость

Город Павловск Воронежской области основан в 1709 году Петром I  как военная верфь и крепость. Таким образом Павловск наряду с Воронежем стал колыбелью Русского флота. До 1711 года крепость называлась Осеред и в её строительстве принимали участие шведы, пленные после Полтавской битвы.

Военное значение города к середине 18 века сошло на нет, и в городе стали развиваться литейное производство, канатная и шерстяные фабрики, сельское хозяйство. В 1779 году получен статус уездного города. Город постоянно страдал от пожаров, потому что постройки были в основном деревянные. Поэтому до нашего времени не дошли памятники петровской эпохи. В Павловске в год проводились четыре крупные ярмарки. В 19 веке город бурно развивался, были построены многие каменные здания, в том числе учебные заведения, типография, больница. Началось развитие промышленности.

В период Гражданской войны город не раз переходил из рук в руки — от большевиков к белым генералам Краснову и Деникину. Окончательно Советская власть установлена в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 23ооо жителей района, не вернулись 9000 из них. Павловск находился у линии фронта, повергался бомбёжкам и обстрелам, но оккупирован не был. После войны город постепенно восстановил свой промышленный потенциал, были построены новые жилые микрорайоны, объекты инфраструктуры

Архитектура Павловска представляет немалый интерес. Целая группа зданий является памятниками архитектуры. Сохранились в городе и старинные церкви, например Казанская. Город расположен на живописном берегу Дона.

Архитектура ПавловскаАрхитектура ПавловскаАрхитектура ПавловскаПокровский храм ПавловскаКазанская церковь ПавловскаАрхитектура Павловска

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.