Воронеж основан в 1586 году как порубежная крепость, которая наряду с другими подобными крепостями была возведена для защиты южных рубежей российского государства. Указ о возведении крепости подписал царь Федор Иоаннович, а руководил строительством воевода С.Ф.Сабуров. Выгодное расположение крепости на месте слияния рек Воронеж и Дон делало её и выгодным центром торговли, которая развивалась быстрыми темпами.
В Смутное время в Воронеже приняли сначала Лжедмтрия I, а затем Лжедмитрия II. А вот атамана Заруцкого, принявшему сторону польского короля, признавать не стали и войско его разбили. Во второй половине 17 века Воронеж входил в Белгородскую засечную черту, крепость была серьёзно укреплена. Войска Степана Разина в 1670-71 годах крепость взять не смогли.
В 1696 году началась новая веха в истории Воронежа. Пётр I избрал город для строительства флота для Азовских походов. Были построены корабельные верфи, царь с приближёнными проводил здесь много времени. Тогда был построен Успенский адмиралтейский храм, который сохранился до наших дней и является памятником тех событий. В 1725 году Воронеж стал центром Азовской губернии. В 1812 году десять воронежских полков участвовали в сражениях Отечественной войны против войск Наполеона. В 19 веке город развивался как образовательный центр, появились гимназии и училища, открылся театр. С 1868 года установлено железнодорожное сообщение с Москвой. В начале 20 века в городе жило более 60000 человек, было 5500 каменных зданий.
Советская власть установлена в городе в конце октября 1917 года. Дважды город занимался белыми — войсками генералов Мамонтова и Шкуро. С 20-х годов Воронеж стал развиваться как крупный промышленный центр — построено много промышленных предприятий. Город стал и авиационным центром. В 1942 году немецкие войска вплотную подошли к городу. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж был частично оккупирован немецким войсками, позиционные бои шли на территории города. 6—я армия под командованием И.Д.Черняховского освободила город 25 января 1943 года. Ему установлен памятник на площади его имени.
После войны город активно восстанавливался, к концу 50-х годов был полностью восстановлен промышленный потенциал города и большинство зданий. На Воронежском авиационном заводе в 1968 году был впервые в мире построен сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. В октябре 1977 года на заводе был построен первый советский аэробус Ил-86. В 1972 году создано Воронежское водохранилище. В 2008 году городу присвоено почетное звание «Город воинской славы». В 2012 году в городе родился миллионный житель.
Воронеж представляет большой интерес для туриста. В городе сохранились старинные храмы — Покровский собор, Воскресенский храм. Построен величественный Благовещенский собор, храм Ксении Петербургской. Много интересной дореволюционной и советской архитектуры, например на проспекте Революции (Большая Дворянская). Есть несколько музеев, особенно запомнился дом-музей А.Л.Дурова.