Куликово поле — одно из важнейших мест в истории России

Куликово поле — одно из тех мест на карте России, с которым связано одно из главных событий в её истории. Это событие определило дальнейший ход истории страны. Речь, конечно, идёт о Куликовской битве, которая произошла на территории нынешней Тульской области в 1380 году. Объединённое русское войско под командованием московского князя Дмитрия разбило монголо-татарское войско, которым командовал знаменитый темник Мамай. Практически все русские города выставили свои дружины, выступили единым фронтом впервые за многие десятилетия. Это во многом и предопределило успех русского войска.

Для всех, кто интересуется историей родной страны, побывать на Куликовом поле будет очень познавательно. Прикоснуться к истории, почувствовать ветер, который обдувал сошедшиеся войска шестьсот с лишним лет назад — только так можно представить, как же на самом деле происходила эта историческая битва. Невозможно представить любое событие только из книг и кинофильмов, не побывав на месте и не увидев его воочию. Тем более что и места здесь очень красивые, и есть что посмотреть из достопримечательностей. Дороги вполне хорошего качества, поэтому посмотреть все знаковые места Куликова поля можно и за один день.

Знакомство с этой частью Тульской области лучше начать с посёлка Епифань, где можно посетить музей купеческого быта и величественный Никольский собор. А далее уже ехать в село Монастырщино, где расположен музейный комплекс, входящий в состав музея-заповедника «Куликово поле». Здесь особенно запоминается аллея, где установлены памятные знаки в честь всех русских городов, чьи дружины участвовали в сражении. Затем мы следуем в деревню Ивановка, где ещё в 1850 году установили памятник-колонну в честь Дмитрия Донского. А потом едем в посёлок Грибоедово, где находится Прощённый колодец. Это Святой источник, где по приданию обмывали свои раны участники Куликовской битвы.

По пути следования мы смотрим по сторонам и восхищаемся безбрежными просторами, простирающимися вокруг. Особенно такие места красивы в конце весны-начале лета, когда зацветают полевые цветы, а трава наливается и колышется от каждого дуновения ветерка. А на обратном пути, посетив все связанные с Куликовской битвой места, ещё раз представляем события этих далёких лет.

 

Село МонастырщиноХрам Сергия Радонежского на Куликовом поле

SDC12552Колонна Дмитрию ДонскомуSDC12565

Добавить комментарий



Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.