Как посетить историческое село Ворзогоры в Архангельской области?

Ворзогоры — старинное село на самом берегу Белого моря. Посетить такое старинное поселение — мечта любого, кто увлекается поездками на Русский Север. Тем более, что в селе находится уникальный памятник деревянного зодчества — так называемый «тройник». Это значит, что рядом стоят две церкви и одна колокольня. В данном случае это церковь Николая Чудотворца 1636 года, Введенская церковь 1793 года и колокольня 19 века. Также в селе есть еще церковь Зосимы и Савватия 1850 года с колокольней 1889 года. Но этим не исчерпывается привлекательность Ворзогор.

Село находится на высоком берегу Белого моря. С него открываются потрясающие виды на это великолепное северное море. Прекрасно виден знаменитый Кий-остров, посещённый нами накануне. Сам берег летом безумно красив, весь покрыт зеленью и полевыми цветами. Вдоль моря тянется естественный песчаный пляж. Такого чистого, приятного на ощупь песка не встретишь нигде, разве что на Онежском озере. В середине и во второй половине лета купание в Белом море вполне возможно, вода прогревается около берега вполне приемлемо. Впечатления от посещения Ворзогор ничуть не меньше, чем от села Нёнокса, в котором мы были за год до этого.

Просто интересно прогуляться по селу, посмотреть как живут в настоящей русской деревне, к тому же весьма далёкой от крупных городов и какой-либо урбанизации. За селом есть ещё и неплохое озеро, и красивые архангельские леса. Народу совсем немного, кругом тишина и покой. На берегу моря можно провести и час, и два и никого не встретить. Но при прогулке по селу обнаруживаются машины с московскими, подмосковными, питерскими, нижегородскими номерами. И становится понятно, что не только нас привлекают подобные места.

Но добраться сюда не так просто, надо заранее подготовиться к определённым трудностям и тогда поездка пройдет удачно. Сначала надо доехать до города Онега. Лучше ехать со стороны Архангельска и Северодвинска. Дорога прямая, машин немного. Но около 150 километров после Северодвинска асфальта нет, грейдер и только. Он ровный, но если нет опыта езды по дорогам без асфальта, то надо быть предельно осторожным. Как впрочем и тем, у кого он есть. Не надо пытаться доехать до Онеги как можно быстрее, не надо гнать под сотню, как местные водилы. Сцепление с дорогой не то, тормозной путь значительно больше. Рядом с дорогой канавы и вековые деревья, оказаться там легче легкого. Оптимальная скорость для кроссовера 50-60 км/ч, для джипа не более 70-80. Если девятка с местными номерами обходит вас на скорости сто, пусть делает это. Не надо устраивать гонки, вы приехали смотреть красоты севера, а не гоняться по грунтовкам.

Особый разговор о дороге, ведущей из Каргополя в Онегу. Там асфальт есть только после Каргополя и около Плесецка. Наверно, километров под 400 сплошной грейдер. Дорога в основном идет через леса, петляет. Даже в жару она немного сыровата. Тормозить надо очень аккуратно. К тому же есть подъемы-спуски, за которыми ничего не видно. Машин нет совсем. Но в этом-то и опасность. На таком подъеме вдруг из неоткуда появляется Мацубиси Лансер на безумной для этой дороги скорости. Чудом удается увернуться и не оказаться среди деревьев, а ему хоть бы что, даже не тормозил, унёсся дальше. Но все эти неудобства и риски с лихвой перекрываются красотой реки Онеги, красотой архангельских пейзажей, старинными деревянными церквями в Конево, Пияле, Бережной Дуброве, Нёрмуше, Поле и Посаде. Посетить эти села и деревни с памятниками русского деревянного зодчества можно только проехав этим путём.

В городе Онега есть несколько гостиниц, но они как везде дорогие. Ясно, что все более-менее опытные туристы снимают квартиры через Авито. И дешевле, и условия несравненно лучше. Далее надо направится к пристани. Ворзогоры находятся на другом берегу реки Онега, мостов никаких нет на только в городе, но до самого Кенозерья.

Зимой проблем нет, все ездят по льду. Летом на тот берег можно попасть своим ходом на теплоходах «Заря» и «Капитан Митягин», расписание — 7.00, 8.00, 9.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18,00, 21.00. Но эти плавсредства давно выработали свой ресурс, часто ломаются. Летом 2019-ого людей возили на катере-амфибии, он ходил реже и раньше заканчивал свой рабочий день. Есть и автомобильный паром, но его режим зависит от прилива и отлива, и стоит он 1000 рублей в одну сторону. Он нужен тем, кто решил ехать в Ворзогоры и окрестности с ночевкой. Кстати, в Малошуйку и далее на автомобиле можно проехать тоже только зимой, летом дорог туда никаких нет, кроме железной.

Но нам повезло. На пристани мы познакомились с жителем села Поньга Николаем (8-911-597-38-16). Переправившись на катере на ту сторону, он посадил нас в свой УАЗ Патриот и буквально за считанные минуты довез нас до Ворзогор. Причем сразу показал нам самые красивые места на берегу Белого моря, подсказал, где лучшие виды. Конечно, УАЗ в этих местах просто подарок. На Спортеже я бы плелся до Ворзогор не менее часа, дорога туда скорее направление в сторону села. Николай терпеливо ждал нас те несколько часов, что мы провели в этих великолепных местах. Также быстро домчал нас к последнему парому. Конечно, надо было ехать сюда не на один день, но увы, так был составлен план поездки, в которую мы посетили вышеперечисленные деревни, Кий-остров, города Няндома и Онега. На Русском Севере много прекрасных мест, дай Бог жизни бы хватило, чтобы их посмотреть.

ВорзогорыВорзогоры

Комментарии

Добавить комментарий



Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.