Сарапул — город на Каме в Удмуртии, третий по численности населения в республике. Первое упоминание о нём относится к концу 16 века как о селе Вознесенском на реке Сарапулке. В 1707 году село стало дворцовым и получило своё нынешнее название. Оно развивалось благодаря торговле хлебом и рыбой, в 1780 году получило статус города.
В начале 20 века в городе было два монастыря и 21 церковь, большое количество купеческих домов и особняков. Сарапул был очень развитым купеческим городом, сарапульские купцы очень много сделали для его обустройства и развития. Многие памятники архитектуры сохранились до наших дней, по их количеству город превосходит многие крупные города. Стоит выделить музейный комплекс «Дача Башенина«, здание окружного суда, городскую водокачку. Воскресенский храм построен по проекту знаменитого архитектора С.Е.Дудина, действуют в наше время Покровский собор, церковь Ксении Петербургской. Архитектура Сарапула представляет интерес как памятник купеческому городу дореволюционной эпохи.
Благодаря своему выгодному местоположению на берегу крупнейшей реки многие купцы занимались судоходством, зарабатывая большие деньги и развивая город. Торговали рожью, овсом, льном, лесом. Также Сарапул был центром кожевенной и обувной промышленности. В конце 19 века в городе было более 40 фабрик и заводов, среди них кирпичные, мыловаренные, винокуренные производства. Было много ремесленных мастерских. В 1867 году здесь было открыто первое Сарапульское уездное земское собрание, в 1869-м – Общественный банк. Алексеевское реальное училище было открыто стараниями местных купцов. К началу 20 века город был одним из самых зажиточных и развитых в огромной Вятской губернии.
Город и окрестности не обошла стороной Гражданская война, происходили ожесточённые бои. Большой урон понесла промышленность и сельское хозяйство. Лишь в 30-е годы начали открываться новые предприятия, перед войной их было более тридцати. В годы войны в город были эвакуированы многие предприятия и учреждения. В историко-краеведческий музей были эвакуированы многие произведения искусства из Петергофа, тем самым они были спасены для потомков.