Самарский Иверский монастырь находится на Волжском проспекте,1.
Монастырь расположен на склоне крутого волжского берега. Он основан в 1860 году и до революции был центром духовной жизни Самары. За десять лет до этого была создана Иверская женская община, на основе которой и образован монастырь. Женский монастырь не получал содержание из казны, поэтому в нём работали несколько мастерских — золотошвейная, иконописная, чеканная, белошвейная. На доходы от этих мастерских и на частные пожертвования жил и развивался монастырь. В 1877 году здесь пошили знаменитое Самарское знамя, под которым русские и болгары сражались в русско-турецкой войне. Был построен первый храм монастыря — деревянная Иверская церковь. Затем были построены Сретенский (с 1902-ого-Успенский), Никольский, Иерусалимский храмы, колокольня. В 1882 году был заложен новый каменный храм во имя Иверской иконы Божией Матери.
К 1917 г. в обители имелось несколько благоустроенных благотворительных учреждений: церковная школа, больница, приют для детей-сирот, странноприимный дом. При монастыре имелись два кладбища, на которых были похоронены многие знаменитые жители Самары. В настоящее время сохранилась только могила губернатора П.В. Алабина. В 1919 году монастырь был закрыт, несколько лет действовала православная община и швейная артель. Большая часть помещений была отдана под жилые квартиры. К началу 30-х годов были взорваны Успенский собор и разрушена 65-метровая колокольня.
С начала 90-х годов началось восстановление монастыря, в 1994 году община получила официальный статус монастыря. Были возвращены церкви и восстановлены сохранившиеся храмы и другие постройки. Были проведены работы по изучению и восстановлению данных о захоронениях, найденные останки перезахоронены в склепе рядом с часовней. Найденные ценные предметы — иконы, кресты переданы в архив монастыря. Построена точная копия дореволюционной колокольни, над святыми вратами устроена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. В 2008 году освящен восстановленный из руин Иверский храм.