Макарьевский Желтоводский монастырь находится в поселке Макарьево Лысковского района Нижегородской области. Добраться до него можно либо из города Бор по дороге 22к-0021, либо из города Лысково на пароме через Волгу. Второй вариант интересен тем, что можно посмотреть на монастырь, плывя по Волге и медленно приближаясь к нему. Также и в старину сюда добирались водным путём, других путей тогда не было.
Монастырь основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским около Жёлтого озера, которое с временем поглотило русло Волги. Но уже в 1439 году монастырь был разорён войсками хана Улу-Мухаммеда. Старец с многими людьми попал в плен, но был счастливо отпущен и основал ещё один монастырь на реке Унже, ныне это Костромская область.
Возобновлен монастырь в 1620 году стараниями старца Авраамия. Вскоре здесь начала работать знаменитая Макарьевская ярмарка, которая располагалась на монастырских землях. Доходы от торговли пошли на возведение каменного монастыря, в основном построенного в 17 веке. Именно тогда он приобрёл тот облик, который и сейчас радует глаз. Знаменитый патриарх Никон 8 лет был послушником монастыря. В 1670 году войсками Разина был нанесен большой урон обители. Они вели себя хуже иностранных завоевателей.
В 1817 году ярмарка была переведена в Нижний Новгород и финансовое положение монастыря резко ухудшилось, он был закрыт в 1868 году. Через 15 лет он снова возрожден, но уже как женская обитель. Его архитектурный ансамбль восстановлен до революции, к 1917 году здесь жили 300 сестер. После революции обитель была закрыта, в её стенах размещались детский дом, эвакогоспиталь, после войны зооветеринарный техникум. В 1991 году снова открыт женский монастырь.
Архитектурный ансамбль состоит из Троицкого собора (1664 год), Успенского храма (1654), надвратной церкви Архистратига Михаила (1674), храмов Макария Желтоводского (1809) и Григория Пельшемского (1786). Монастырь обнесен внушительными крепостными стенами с башнями. Он великолепен как при взгляде со стороны, так и внутри его стен. Один из самых известных монастырей Нижегородской земли привлекает паломников со всей России и зарубежных стран.