Воскресенский монастырь — недействующие церкви XVII века

Воскресенский монастырь Солигалича (Костромская область) находится на улице Набережная реки Костромы, 11а и 11б.

Монастырь основан в 1335 году. Этот же год считается и годом основания Солигалича. Вокруг монастыря возникла слобода, развивались ремесла. Постепенно поселение выросло и со временем стало городом. Несколько раз монастырь повергался нападениям и сжигался, но снова восстанавливался. Во второй половине 17 века были построены каменные церкви. В 1764 году монастырь упразднили, церкви действовали как приходские. В советское время закрыты, в зданиях размещался интернат. Сейчас все заброшено.

Сохранились две церкви, которые не действуют, заброшены, но все ещё величественны и внушительны. Они притягивают взор, мимо не проедешь. Собор Воскресения Христова построен в 1660-69 годах в архитектурном стиле узорочье. Это кубический бесстолпный храм, перекрытый сомкнутым сводом. Основной объем завершают два ряда полукруглых кокошников. К нему через трапезную примыкает шатровая колокольня. Церковь Богоявления Господня построена в 1681 году и была теплой, т.е. с печным отоплением. Отличается небольшими размерами и очень оригинальным пятиглавием. Главы очень редкой формы, такие больше нигде не встречаются.

Воскресенский монастырь СолигаличаВоскресенский монастырь СолигаличаВоскресенский монастырь СолигаличаВоскресенский монастырь СолигаличаВоскресенский монастырь Солигалича

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.