(!!!) Троицкий Ипатьевский мужской монастырь — выдающий памятник архитектуры, колыбель династии Романовых

Ипатьевский монастырь (Троицкий Ипатьевский мужской монастырь) находится в Костроме, на улице Просвещения,1.

Первое упоминание в летописи о монастыре датируется 1432 годом, но основан он был точно намного раньше. Есть различные предположения об истории основания монастыря. Например, что он основан в 1330 году мурзой Четом, предком Годуновых, в память о чудесном исцелении. Годуновы оказывали монастырю значительную финансовую поддержку, как и другие известные фамилии — Сабуровы, Захарьины, Шеины, Вельяминовы. Дмитрий Годунов, дядя будущего царя Бориса, выделил средства на строительство каменных стен с башнями и заложил Троицкий собор. К концу 16 века монастырь играл видную роль в политической и духовной жизни Руси.

В Смутное время, в 1608-09 годах, монастырь оказался в руках сторонников Лжедмитрия II. После их изгнания там проживали юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём. На следующий день в Троицком соборе был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени. Монастырь стал колыбелью династии Романовых и все триста лет их правления находился под покровительством царской семьи, почитавшей его как свою фамильную святыню.

В 1649 году взорвался пороховой погреб, и Троицкий собор разрушился. Вновь построенный значительно превосходил во всем своего предшественника. В 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II построили Екатерининские ворота в стиле барокко. В 1837—1863 гг. под руководством архитектора К. А. Тона была проведена масштабная реконструкция монастыря. Были надстроены Романовские палаты, построен пятиглавый в византийско-русском стиле храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1913 году Ипатьевский монастырь стал центром празднования 300-летия дома Романовых.

После революции монастырь закрыли. Здания использовали под общежития, казармы, детский приют. В 1934 году был разрушен храм Рождества Пресвятой Богородицы. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, проведены реставрационные работы. В 1989 году состоялась первая служба, в 1991 монастырь возрожден.

Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря уникален. Здесь сохранились здания разных веков и стилей. XVI-XVII век — Троицкий соборный храм (1650—1652), звонница (1603—1605), стены и башни Старого и Нового города, трапезный корпус, палаты бояр Романовых, наместничий корпус. XVIII век — архиерейский корпус со Святыми воротами, братский корпус. XIX век — надвратная церковь великомучеников Хрисанфа и Дарии, свечной корпус, реконструкция палат Романовых и наместничего корпуса. В 2000-х годах восстановлена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2004 году на территории монастыря стал действовать Церковный историко-археологический музей. В его хранилищах более трёх тысяч экспонатов. Основу коллекции составляют святыни Ипатьевского монастыря – вклады царствовавших династий Годуновых и Романовых. Это памятники церковной древности — старинные иконы, церковная утварь, древние книги, ценные исторические документы и другие предметы. Музей работает с 1 мая по 30 сентября — с 9.00 до 17.30 часов, с 1 октября по 30 апреля — с 10.00 до 17.00 часов, без выходных. Архитектурный комплекс монастыря исторически разделен на Старый и Новый город. Музей действует в Старом городе, Новый город — братская территория.

Ипатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырь

Ипатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырьИпатьевский монастырь

SDC11946SDC11953

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.