Ровное — основан в 1767 году как колония немецких переселенцев

Посёлок городского типа Ровное Саратовской области основан в 1767 году переселенцами из Германии. Они прибыли сюда по приглашению императрицы Екатерины II и основали колонию. Таких поселений было основано много, немцы в Поволжье ехали охотно. Край этот в то время был развит слабо, и дальновидная Екатерина с помощью колонистов рассчитывала поднять Поволжье на новую ступень развития.

Названа колония была Зельман по фамилии первого старосты И.Зельмана. Другое название было Кройцах, которое дал вызыватель, т.е. лицо, ответственное за вербовку колонистов. Но не успели они обжиться, как в 1774 году были до нитки ограблены воинством Пугачёва, а затем сожжены киргиз-кайсаками. Но в дальнейшем дела у них пошли удачно, и в середине 19 века в Зельмане были порт, мельницы, склады, судоремонтные мастерские. Это стал крупный пункт вывоза хлеба по Волге. Развивалось и образование — в 1871 году открылось земское училище, в 1903 году учительская семинария.

С началом Первой мировой войны на немцев начались гонения, название Зельман упразднили. В 1918 году село стало центром автономной области немцев Поволжья. В 1921 году население пережило сильный голод, по району прокатилось антибольшевистское восстание. В 1928 году возвращено название Зельман. После начала Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано, а село переименовано в Ровное. Вошло в состав Саратовской области, статус посёлка городского типа имеет с 1972 года. При образовании в 50-х годах водохранилища часть села ушла под воду.

Очень красива Волга у посёлка Ровное. Летом это великолепное дачное место, купание и отдых здесь отменные. Есть в посёлке и старые дома и здания, самый интересный — это особняк графа Воронцова. В честь павших на фронтах войны установлен трогательный мемориал Молчащий колокол.

Молчащий колокол

РовноеРовноеПосёлок РовноеРождественский храм в РовномПосёлок РовноеДом графа Воронцова в Ровном

 

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol