(!!!) Партизанская поляна — лучший мемориальный комплекс, посвященный партизанскому движению

Партизанская поляна — мемориальный комплекс в 12 километрах от Брянска, посвященный партизанскому движению в крае в годы Великой Отечественной войны. Его адрес: Брянская область, Брянский район, пос.Бело-Бережский санаторий, турбаза, ул.Лесная, дом 16. Телефон 8 (4832) 94-91-60.

Время работы: 9-17, апрель-сентябрь до 19. Без выходных.

Мемориальный комплекс является памятником всему партизанскому движению на Брянщине. Именно здесь зародилось организованное партизанское движение, с августа по октябрь 1941 года была стоянка партизанского отряда Д. Е. Кравцова. В 1969 году состоялось торжественное открытие комплекса. Автор проекта – брянский архитектор В. Городков. В дальнейшем комплекс дополнялся новыми объектами и является одним из лучших военных мемориалов в стране. Его можно поставить в один ряд с такими выдающимися мемориалами, как Мамаев курган, Парк Победы в Москве, Брестская крепость. Это лучший мемориальный комплекс, посвященный партизанскому движению. Когда разговариваешь с жителями Брянщины, рассказываешь о посещенных местах, первое, что спрашивают — был ли на Партизанской поляне. Это особенное место для всех жителей области, где свято чтут память о партизанах.

Партизанская поляна находится в очень живописном месте. Кругом красивый брянский лес, протекает симпатичная река Снежеть. Не зря здесь находятся санатории и турбазы. Посещать такие уголки природы всегда приятно. Сам комплекс очень большой, рассчитан на долгое посещение. В Брянской области действовало 27 партизанских бригад, и Партизанская поляна достойно служит увековечиванию их памяти. У входа мы видим скульптуру «Партизан в засаде»  (скульптор А. Кобилинец). Она отражает дух того времени, решимость биться до конца с врагом, пришедшим на нашу землю. С большим интересом посетители осматривают партизанские землянки. В них легко представить быт и суровые будни партизан. В каждой мы видим знаменитые печки-буржуйки — это великое простое изобретение, помогшее выжить десяткам тысяч людей. Далее мы посещаем скипидарную мастерскую, настоящий мини-завод по производству этого столь необходимого вещества, которое использовалось во многих целях. В одной из землянок представлен настоящий партизанский госпиталь — именно в таких условиях приходилось работать, лечить больных и раненных врачам и медсестрам партизанских отрядов.

Музей истории партизанского движения находится в центре поляны. Он открыт в 1977 году, в экспозиции представлена вся возможная информация о деятельности и жизни партизан. Документы, фотоматериалы, бюсты командиров партизанских отрядов, личные вещи воевавших. На карте-стенде можно увидеть, какой размах имело партизанское движение в области. Представлено оружие, предметы быта, инструменты участников движения. По данной тематике музей один из лучших в России. Далее мы идем смотреть выставку военной техники. Здесь собраны образцы военной техники военного и послевоенного периода — артиллерия, танки, БТРы, вертолет, минометы. Вся техника в отличном состоянии, как будто только сошла с конвейера.

Очень впечатляет 18-метровый пилон в виде полуразвернутого знамени. Вечный огонь выполнен в виде партизанского костра. На Стене памяти  (авторы – скульптор А. Кобилинец, архитектор – А. Виноградов) навечно выбиты имена погибших участников партизанского движения. Невозможно остаться равнодушным, стоя у Вечного огня, читая имена павших в борьбе с врагом. Ведь именно благодаря им мы живем, наша страна выстояла и победила в великой войне.

На официальном сайте мемориального комплекса «Партизанская поляна» есть вся необходимая для его посещения информация.

Партизанская полянаПартизанская полянаПартизанская полянаПартизанская полянаПартизанская полянаDSC02318-001Партизанская полянаПартизанская полянаПартизанская полянаDSC02342-001DSC02345-001Партизанская полянаПартизанская полянаПартизанская поляна