Кемь — небольшой город республики Карелия, административный центр Кемского района. Расположен в устье реки Кемь, которая недалеко впадает в Белое море.
Заселение побережья Белого моря началось в начале XV века. Эти земли какое-то время принадлежали знаменитой новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1450 году она подарила их Соловецкому монастырю. Нападения шведов и финнов происходили до тех пор, пока в середине XVII века не был выстроен острог, а гарнизон вооружен пищалями и пушками. Монастырь так и владел Кемской волостью, пока в 1764 году Екатерина II не провела секуляризационную реформу, изъяв церковные земли в пользу государства. Тогда Кемь вошла в состав Онежского уезда Архангельской губернии.
В 1785 году Кемь стала уездным городом Олонецкого наместничества. Затем он вновь относился к Архангельской губернии. Основным занятием населения города был рыбный промысел. Также зарабатывали лесозаготовкой, охотой, перевозками по морю. В городе в начале 20 века работали лесопильный и кирпичный заводы, кузницы. Действовали больница, училища, шкиперские курсы.
В период Гражданской войны, в 1918 году, Кемь пытались захватить финны, но были отбиты. Затем пришли англо-франко-американские войска, а местные сторонники белых пытались организовать самостоятельное государство. Советская власть установилась ближе к 1920 году. И вскоре был организован Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), через который прошли десятки тысяч заключенных. Здание управления лагерем сохранилось и сейчас. В годы войны в Кеми действовали военные госпитали.
В городе достопримечательностей немного, но все они очень значимые, даже уникальные. Это деревянный Успенский собор — памятник деревянного церковного зодчества, построенный в 1711-17 годах. Благовещенский собор построен в начале 20 века, а интересный краеведческий музей Поморье находится в здании казначейства Кемского уезда, построенном в 1778 году.