Гороховец — небольшой город Владимирской области у трассы М-7, в 160 километрах от областного центра в сторону Нижнего Новгорода. Это один из древнейших городов России, основанный князем Андреем Боголюбским в 1168 году как порубежная крепость-детинец его Владимиро-Суздальского княжества. Находился детинец на Пужаловой горе, вокруг образовался посад с торговыми и ремесленными людьми. В 1239 году войска Батыя Гороховец сожгли, и жизнь здесь надолго прекратилась.
Лишь в конце XIV века произошло некоторое оживление, когда при Василии I город вошёл в состав Московского княжества. Ещё не раз он подвергался нападениям, например в 1539 году был разорен крымскими татарами. Но быстро был восстановлен, и в 1545 года новое нападение было успешно отбито. Во время Смутного времени Гороховец попал под власть поляков, но неприятель был быстро изгнан, а жители вступили в ряды народного ополчения. На этом военная история города заканчивается, он становится уездным купеческим городом. Во второй половине XVII века начинается бурное развитие торговли и ремесел, местные купеческие династии становятся известными на всю страну. Они возили в Сибирь продукты местных промыслов, на север страны — хлеб. Из Сибири везли пушнину, китайские шелка, из Астрахани — рыбу, икру, шелк-сырец.
В 1778 году Гороховец стал уездным городом Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Богатых купеческие семьи Ершовых, Шумилиных, Селиных, Сапожниковых, Ширяевых, Судоплатовых, Канонниковых богатели сами, вместе с ними развивался и город. Началось каменное строительство, были построены многие здания, в том числе каменные палаты. Семь купеческих палат сохранились в городе до наших дней. Были построены монастыри и церкви, например Благовещенский собор построен на средства купца Семёна Ершова. К концу XIX века в городе были пять церквей и Никол0-Троицкий монастырь, три кирпичных завода, земская больница с амбулаторией, училища, гимназии. Начал развиваться капитализм, заработал судостроительный завод.
Советская власть установилась в Гороховце вскоре после революции. До войны активно развивалось судостроение. В годы войны город находился в тылу, все предприятия работали на общую победу. Семнадцать тысяч жителей района воевали на фронтах. После войны развивалась промышленность, было построено много нового жилья.
Гороховец является одним из исторических городов России. В нём сохранилось много памятников архитектуры. Этот настоящее путешествие в прошлое. Архитектура Гороховца представляет купеческие палаты, деревянные дома в стиле модерн, красивые кирпичные дома прошлых веков. Сретенский монастырь был основан ещё в середине XVII века, Воскресенский храм построен в 1686-89 годах. В городе на небольшой территории сосредоточено множество памятников архитектуры и истории. Хороша и природа этих мест, которую можно оценить, посетив Лысую гору. Город расположен прямо у трассы М-7, поэтому доехать до него совсем несложно как из Владимира, так и из Нижнего Новгорода.