Гомель впервые упоминается в Ипатьевской летописи как город Гомий в составе Черниговского княжества в 1142 году, тогда его окрестности были разорены смоленским князем Ростиславом Мстиславичем. Но археологические находки свидетельствуют о проживании славянских племен на месте нынешнего города уже в VIII — X веках и даже ранее. В XII — XIII веках Гомель был укреплён земляным валом и дубовыми клиньями, тогда же появились первые каменные строения.
В 1335 году князь Ольгерд присоеденил Гомель к Великому Литовскому княжеству. В ходе русско-литовской войны 1500-03 годов занят русским войсками и отошёл к Русскому государству. Напротив, в ходе войны 1534-37 годов вновь отошёл к Литве. С 1569 года в составе Речи Посполитой. В начале 1570-х занят войсками Иоанна Грозного, в 1576-м отбит германом Ю.Радзивиллом. В 1595—1596 годах захвачен казаками С.Наливайко. В 1667 году Гомель перешел под власть русского царя Алексея Михайловича, но по Андрусовскому перемирию снова оказался в Речи Посполитой, где принадлежал М.Радзивиллу и князьям Чарторыйским.
После раздела Речи Посполитой в 1772 году отошёл к России, и Екатерина II пожаловала город полководцу П.А.Румянцеву-Задунайскому. После чего началось бурное развитие города, выросло население, появилась промышленность. Были построены каменный дворец и Петропавловский собор. При сыне фельдмаршала Николае Петровиче был значительно перестроен дворец, открыты первая гимназия , Гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкая и прядильная фабрики. Затем хозяином Гомеля стал другой знаменитый полководец — И.Ф.Паскевич-Эриванский, при котором был окончательно сформирован дворцово-парковый ансамбль, построен целый ряд заводов и фабрик, открыты учебные заведения. Его потомкам до 1917 года принадлежала значительная часть города и уезда. В 1852 году получен статус города Могилёвской губернии. В 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Санкт-Петербург — Одесса, в 1873 году — железная дорога. В начале 20 века это был крупный промышленный центр с населением более ста тысяч человек.
В период Гражданской войны Гомель был оккупирован немецкими войсками в 1918-19 годах, затем занят Красной армией и стал центром Гомельской губернии РСФСР. С 1926 года в составе Белоруссии, с 1938 — центр Гомельской области. В 1920-30-е годы в городе появилось много новых заводов и фабрик, была проведена масштабная индустриализация. В августе 1941 года город оккупирован немецко-фашистскими войсками. Еврейское население было уничтожено в гетто, также погибли многие советские военнопленные в Гомельском центральном лагере. Освобожден в ходе Гомельско-Речицкой операции в ноябре 1943 года. Сразу началось восстановление города и его промышленности, к 1950 году производство вернулось к прежнему уровню и даже его превысило. Было построено много нового жилья и других объектов. Большой вред Гомельской области принесла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль является главной достопримечательностью области. Великолепный дворец, парк 19 века с другими памятниками архитектуры, музеи не оставят равнодушными его посетителей. Также весьма интересна и архитектура Гомеля. Еще есть несколько неплохих музеев, например музей истории Гомеля в особняке 19 века в стиле ампир. Набережная реки Сож является любимым местом прогулок гостей и жителей города. В городе много памятников различным историческим личностям, например Ирине Паскевич и Н.П.Румянцеву. Второй по численности населения город Беларуси интересен для самого взыскательного туриста.