Тула — один из старейших городов России, впервые упомянут в 1146 году в Никоновской летописи

Тула является одним из старейших городов России, первое упоминание о ней встречается в 1146 году в Никоновской летописи. Вероятно, поселение существовало и значительно раньше, но установить это не представляется возможным. Тульский край длительное время находился под властью рязанских князей. Затем был в полном подчинении у ордынских князей, например был владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В пятнадцатом веке начался постепенный переход под власть московских князей, при Василии II Тула полностью перешла под власть Москвы. При Василии III был построен Тульский кремль, военно-оборонительное значение которого в те годы трудно переоценить. В 1552 году он выдержал осаду огромной армии крымского хана Девлета Гирея. И это была не единственная осада.

В Смутное время Тула и её кремль были в самой гуще событий. Здесь хозяйничали оба Лжедмитрия, восставшие крестьяне Ивана Болотникова. В 1611-12 туляки участвовали в освобождении Москвы от польских интервентов. Лишь во второй половине 17 века южная граница Российского государства отодвинулась далеко от Тулы, и оборонительное её значение сошло на нет. Служилое сословие постепенно сменилось торговым и ремесленным людом. Особенно стало развиваться кузнечное дело, ведь в крае были большие запасы железной руды. Стали строится каменные здания, Благовещенский храм 1692 года существует и сегодня.

В начале 17 века в Туле появляются первые ружейные заводы. А после судьбоносного знакомства царя Петра I c предприимчивым оружейником Никитой Демидовым Тула становится оружейным центром страны. В 1712 году был построен казенный оружейный завод. Помимо династии оружейников и промышленников Демидовых, в городе строят собственные заводы Баташевы, Мосоловы и другие заводчики. Город становится центром железного и чугунного производства. С 1797 года Тула стала центром Тульской губернии. Тульское оружие внесло значительный вклад в победу над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812-14 годов. Не меньший вклад внесли тульские оружейники и в обеспечении армии во время Крымской войны. Постепенно в городе стали развиваться и другие производства, особенно развилось производство самоваров, которыми обеспечивали всю Россию. Поэтому открытие в городе в 1990 году музея самоваров совсем не случайно.

После появления в городе железной дороги и открытия железнодорожных мастерских экономическая жизнь ещё более активизировалась. Население Тулы выросло вдвое и составило к 1897 году 114 тысяч человек. Открывались новые учебные заведения, банки, новые заводы и фабрики. Советская власть установилась в декабре 1917 года. Город стал центром вооружения Красной армии, белые сюда не разу не дошли. В течении октября-декабря 1941 года Тула была почти в полной осаде, героическая оборона города продолжалась 45 дней. Город выстоял, враг не сумел его занять и под ударами Красной армии немецко-фашистские войска отступили на юг. В 1976 году Тула удостоена звания города-героя. Промышленность, пострадавшая в время боевых действий, была восстановлена в кратчайшие сроки.

В наши дни Тула, как и в прежние времена, является крупным промышленным центром. Очень интересен город и для туриста. В нём очень много разнообразных музеев, среди которых выделяется Музей оружия в новом здании. Музей Демидовых находится рядом с некрополем знаменитого рода в Николо-Зарецкой церкви. А музей «Тульские древности» — в красивом особняке в стиле модерн. Величественный Успенский собор находится в непосредственной близости от главного украшения города — Тульского кремля. Мемориальный комплекс «Три штыка» является символом стойкости защитников города в тяжелейшем 1941 году. В Туле множество и других достопримечательностей, здесь есть что посетить и посмотреть любителям старинных и современных российских городов.

Три штыкаМузей Тульские самоварыУспенский собор ТулыБлаговещенский храм ТулыНиколо-Зарецкий храмМузей Тульские самовары