Как посетить историческое село Ворзогоры в Архангельской области?

Ворзогоры — старинное село на самом берегу Белого моря. Посетить такое старинное поселение — мечта любого, кто увлекается поездками на Русский Север. Тем более, что в селе находится уникальный памятник деревянного зодчества — так называемый «тройник». Это значит, что рядом стоят две церкви и одна колокольня. В данном случае это церковь Николая Чудотворца 1636 года, Введенская церковь 1793 года и колокольня 19 века. Также в селе есть еще церковь Зосимы и Савватия 1850 года с колокольней 1889 года. Но этим не исчерпывается привлекательность Ворзогор.

Село находится на высоком берегу Белого моря. С него открываются потрясающие виды на это великолепное северное море. Прекрасно виден знаменитый Кий-остров, посещённый нами накануне. Сам берег летом безумно красив, весь покрыт зеленью и полевыми цветами. Вдоль моря тянется естественный песчаный пляж. Такого чистого, приятного на ощупь песка не встретишь нигде, разве что на Онежском озере. В середине и во второй половине лета купание в Белом море вполне возможно, вода прогревается около берега вполне приемлемо. Впечатления от посещения Ворзогор ничуть не меньше, чем от села Нёнокса, в котором мы были за год до этого.

Просто интересно прогуляться по селу, посмотреть как живут в настоящей русской деревне, к тому же весьма далёкой от крупных городов и какой-либо урбанизации. За селом есть ещё и неплохое озеро, и красивые архангельские леса. Народу совсем немного, кругом тишина и покой. На берегу моря можно провести и час, и два и никого не встретить. Но при прогулке по селу обнаруживаются машины с московскими, подмосковными, питерскими, нижегородскими номерами. И становится понятно, что не только нас привлекают подобные места.

Но добраться сюда не так просто, надо заранее подготовиться к определённым трудностям и тогда поездка пройдет удачно. Сначала надо доехать до города Онега. Лучше ехать со стороны Архангельска и Северодвинска. Дорога прямая, машин немного. Но около 150 километров после Северодвинска асфальта нет, грейдер и только. Он ровный, но если нет опыта езды по дорогам без асфальта, то надо быть предельно осторожным. Как впрочем и тем, у кого он есть. Не надо пытаться доехать до Онеги как можно быстрее, не надо гнать под сотню, как местные водилы. Сцепление с дорогой не то, тормозной путь значительно больше. Рядом с дорогой канавы и вековые деревья, оказаться там легче легкого. Оптимальная скорость для кроссовера 50-60 км/ч, для джипа не более 70-80. Если девятка с местными номерами обходит вас на скорости сто, пусть делает это. Не надо устраивать гонки, вы приехали смотреть красоты севера, а не гоняться по грунтовкам.

Особый разговор о дороге, ведущей из Каргополя в Онегу. Там асфальт есть только после Каргополя и около Плесецка. Наверно, километров под 400 сплошной грейдер. Дорога в основном идет через леса, петляет. Даже в жару она немного сыровата. Тормозить надо очень аккуратно. К тому же есть подъемы-спуски, за которыми ничего не видно. Машин нет совсем. Но в этом-то и опасность. На таком подъеме вдруг из неоткуда появляется Мацубиси Лансер на безумной для этой дороги скорости. Чудом удается увернуться и не оказаться среди деревьев, а ему хоть бы что, даже не тормозил, унёсся дальше. Но все эти неудобства и риски с лихвой перекрываются красотой реки Онеги, красотой архангельских пейзажей, старинными деревянными церквями в Конево, Пияле, Бережной Дуброве, Нёрмуше, Поле и Посаде. Посетить эти села и деревни с памятниками русского деревянного зодчества можно только проехав этим путём.

В городе Онега есть несколько гостиниц, но они как везде дорогие. Ясно, что все более-менее опытные туристы снимают квартиры через Авито. И дешевле, и условия несравненно лучше. Далее надо направится к пристани. Ворзогоры находятся на другом берегу реки Онега, мостов никаких нет на только в городе, но до самого Кенозерья.

Зимой проблем нет, все ездят по льду. Летом на тот берег можно попасть своим ходом на теплоходах «Заря» и «Капитан Митягин», расписание — 7.00, 8.00, 9.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18,00, 21.00. Но эти плавсредства давно выработали свой ресурс, часто ломаются. Летом 2019-ого людей возили на катере-амфибии, он ходил реже и раньше заканчивал свой рабочий день. Есть и автомобильный паром, но его режим зависит от прилива и отлива, и стоит он 1000 рублей в одну сторону. Он нужен тем, кто решил ехать в Ворзогоры и окрестности с ночевкой. Кстати, в Малошуйку и далее на автомобиле можно проехать тоже только зимой, летом дорог туда никаких нет, кроме железной.

Но нам повезло. На пристани мы познакомились с жителем села Поньга Николаем (8-911-597-38-16). Переправившись на катере на ту сторону, он посадил нас в свой УАЗ Патриот и буквально за считанные минуты довез нас до Ворзогор. Причем сразу показал нам самые красивые места на берегу Белого моря, подсказал, где лучшие виды. Конечно, УАЗ в этих местах просто подарок. На Спортеже я бы плелся до Ворзогор не менее часа, дорога туда скорее направление в сторону села. Николай терпеливо ждал нас те несколько часов, что мы провели в этих великолепных местах. Также быстро домчал нас к последнему парому. Конечно, надо было ехать сюда не на один день, но увы, так был составлен план поездки, в которую мы посетили вышеперечисленные деревни, Кий-остров, города Няндома и Онега. На Русском Севере много прекрасных мест, дай Бог жизни бы хватило, чтобы их посмотреть.

ВорзогорыВорзогоры

Добавить комментарий



العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol