Обнинск — один из главных научных центров страны, первый наукоград России

Обнинск — город в Калужской области, первый наукоград России. Статус города имеет с 1956 года, название получено от разъезда (станции) Обнинское.

Поселения в этом районе, такие как Белкино, Самсоново, Пяткино, существовали ещё в 12 веке и упоминались наряду с Москвой. Самое известное село — Белкино — находилось во владении Белкиных, Годуновых, Долгоруких, Воронцовых, Бутурлиных. Полковник Н. А. Обнинский приобрёл усадьбу в 1840 году. Сам того не ведая, он дал название известному в будущем российскому городу.

В 1911 году на Морозовской даче  С.Т.Шацким была организована школа-колония «Бодрая жизнь». После начала гражданской войны в Испании в 1936 году там был организован детский дом для детей испанских коммунистов. В 1942-43 годах здесь же находился штаб Западного фронта. В 1946 году на месте посёлка школы-интерната была организована секретная лаборатория для исследований в области ядерной физики, ставшая впоследствии физико-энергетическим институтом. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954 года.

Обнинск стал развиваться как научный город, специализирующийся на ядерной физике и атомной энергетике, метеорологии, радиологии. Целая плеяда известных ученых работала в городе. Многие достижения в науке, технике связаны с Обнинском. В 2000 году Обнинск первым среди городов России получил официальный статус наукограда. В нём есть памятник первопроходцам атомного флота, потому что учебный центр ВМФ занимается подготовкой экипажей подводных лодок. Велика роль города в развитии подводного флота России.

Из старины в городе можно посетить церковь Бориса и Глеба 1773 года. Современная высокотехнологичная достопримечательность — 310-метровая метеорологическая мачта.

Морозовская дачаОбнинская метеорологическая мачтаМузей истории ОбнинскаБорисоглебский храм ОбнинскаОбнинск