Минск — красивый современный город с тысячелетней историей

Минск впервые упомянут в летописях под 1067 годом, когда сыновья Ярослава Мудрого Изяслав, Святослав и Всеволод явились с войском под стены Менеска против полоцкого князя Всеслава Брячиславича и одержали победу. В 1101 году Всеслав умер и его сыновья разделили владения отца на уделы, Менеск стал столицей отдельного княжества. Далее эти территории постепенно попали под власть мощного тогда Литовского княжества, а затем вошли в состав Речи Посполитой. К 17 веку Минск стал экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой. В 1654 году город был взят русскими войсками во время русско-польской войны, но в 1667 году снова отошёл к полякам. В ходе Северной войны в 1708-09 годах город захватывали шведские и русские войска, он был сильно разрушен.

В 1793 году в результате раздела Речи Посполитой Минск вошёл в состав Российской империи. Он стал центром Минской губернии. В 1812 году город был захвачен французскими войсками под командованием маршала Даву. После освобождения нашими войсками он снова нуждался в восстановлении. В 1830 году город охватило польское восстание, после его подавления польское население стало уменьшаться, а униатские приходы закрываться. В середине 19 века началась застройка города каменными двух- и трёхэтажными домами, в 1871 году через него прошла железная дорога Москва-Варшава. Во время Первой мировой войны город был прифронтовым, в нём находились госпитали и склады.

В 1918 году после Брест-Литовского мира Минск оккупировали германские войска. В начале 1919 года Германия после поражения в войне вывела войска, и в город вошла Красная армия. Советская Социалистическая Республика Белоруссия со столицей в Минске вошла в состав Советской России. Но уже в июле того же года после поражений Красной армии в ходе советско-польской войны город заняли польские войска. В июле 1920-ого Красная армия вновь освободила Минск. В 1920-е годы разрушенный город активно восстанавливался, были построены много заводов, фабрик.

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили город. За время оккупации погибло около 70 тысяч минчан, в лагерях и гетто в окрестностях города убито до 400000 человек. В результате Минской наступательной операции 3 июля 1944 года Минск был освобожден. Уже 16 июля состоялся партизанский парад. Большая часть зданий и сооружений в городе превратились в руины, целыми остались лишь 70 зданий. Огромными усилиями советских людей город был восстановлен, введены в эксплуатацию крупные заводы, построено много жилых домов, школ, больниц. Минск стал одним из крупнейших и развитых экономически городов в СССР. В 1974 году ему присвоено звание города-героя. С 1991 года является столицей государства — республики Беларусь.

В Минске большое количество памятников архитектуры, интересных музеев, красивых улиц и площадей. Величественные здания советской эпохи — здание оперного театра, Дворец культуры профсоюзов, Белорусский государственный цирк и другие являются украшениями центра города. Действуют старинные храмы — православный Свято-Духов собор и католический Красный костёл. Национальный исторический музей обладает богатейшей музейной коллекцией, а Белорусский музей истории Великой Отечественной войны создан сразу после освобождения Минска в 1944 году. Есть в Минске и современные уникальные здания — например, Национальная библиотека Беларуси. Всехсвятская церковь является храмом-памятником воинам, спасшим отечество в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

Всехсвятская церковь МинскаМонумент Победы на площади ПобедыДворец культуры профсоюзовНациональная библиотека БелорусиКрасный костел МинскаНациональная библиотека БелорусиЗдание оперного театра Минска