Мглин — один из древнейших городов Брянщины, с богатой историей и редким храмовым комплексом

Мглин — древнерусский, порубежный город России. Он упоминается в Ипатьевской летописи под именем Зартый в середине 12 века. Это поселение было уничтожено во время нашествия войск Батыя. В дальнейшем эти места попали под власть Литвы, и город уже встречается под названием Мглин. Название произошло из-за окружавших его дремучих, мглистых лесов. В 1500 году вошел в состав Русского государства, в начале 17 века захвачен Польшей. В середине того же века стал сотенным городом Стародубского полка. Неоднократно отражал набеги крымских татар и нападения польских войск. В 1708 году отражал нападение шведских войск Карла XII, Владельцами Мглина некоторое время были Александр Меншиков и Кирилл Разумовский.

В 1781 году Мглин стал уездным городом. В течении 19 векав городе развивалась промышленность — появились три кирпичных завода, шесть гончарных, кожевенный и салотопенный заводы. Значительно выросла и численность населения — к 1887 году более 11000 человек. Но вскоре начался период спада, к тому же железная дорога прошла в обход города. После падения царского режима Мглин был под властью украинской Центральной Рады, в состав Советской России вошел в 1919 году. Был оккупирован фашистами с августа 1941-ого по сентябрь 1943 года. В городе сохранилось здание, где располагалось гестапо — ныне это Дом культуры.

Несмотря на свои небольшие размеры, Мглин имеет достопримечательности, которые будет рад увидеть любой турист. Это прежде всего выдающийся храмовый комплекс Успенского собора и Варваринской церкви. Рядом расположен воинский мемориал Великой Отечественной войны. В парке отдыха находится интересный краеведческий музей.

Варваринская церковь МглинаУспенский собор МглинаМглинский краеведческий музейВоинский мемориал Мглина