Белёв — город с многовековой историей, ровесник Москвы

Город Белёв Тульской области является ровесником Москвы. Первое упоминание о нём в Ипатьевской летописи датируется 1147 годом. В XII-XIV веках входил в состав Черниговского, Новосильско-Одоевского княжеств, затем Литовского княжества. Некоторое время Белёв был центром удельного Белёвского княжества. В конце XV века белевские князья переходят на службу к Московскому Великому князю. Город много раз страдал от нападения крымских татар. При Иване Грозном Белёвская крепость вошла в Большую засечную черту и являлась важным звеном в обороне Московского государства.

В Смутное время Белёв побывал под властью Лжедмитрия I, И.Болотникова, Лжедмитрия II. В 1613 году белёвцы присягнули новой династии — царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Но ещё много раз город подвергался нападениям польских, литовских, крымских войск. Затем границы государства отодвигаются от Белёва, нападения прекращаются, он становится обычным провинциальным городом. С 1777 года он становится уездным городом Тульской губернии. Тогда же был утвержден герб города и генеральный план его застройки. В 18-19 веках город не раз страдал от опустошительных пожаров.

В 1812 году белевское купечество пожертвовало более 15000 рублей на нужды армии, в городе был организован военный госпиталь. В Белёве бывали Пушкин, Жуковский (он родился в трёх верстах от Белёва), будущий император Александр II, великий князь Константин Константинович. Здесь родились сподвижник Колчака генерал В.О.Каппель, географ П.Г.Игнатов, поэтесса З.Гиппиус. Купец и потомственный почетный гражданин Амвросий Прохоров открыл в Белёве в 1888 году производство знаменитой белёвской пастилы. Были открыты гимназии, духовное училище.

Советская власть установилась в Белёве в январе 1918 года. С 1924 года город стал центром Белёвского района. В конце октября 1941 г. Белев и район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. 31 декабря город был освобождён, но значительная часть района была оккупирована до середины 1943 года. В боях погибло 12ооо человек, были разрушены много жилых домов, зданий. 78 сел на территории района были сожжены или разрушены.

Город представляет интерес для любителей малых городов, русской старины. В нём сохранились церкви 18-19 веков. Рождественская и Троицкая церкви действуют, находятся в отличном состоянии. Спасо-Преображенский монастырь основан в 16 веке, является памятником архитектуры федерального значения. В нём дошли до нашего времени церкви  конца 16 — начала 17 веков. Можно увидеть в городе и историческую застройку, и красивую природу в окрестностях Белёва.

DSC03627Троицкий собор БелёваНиколо-Часовенская церковьБелёв

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol