Балашов — город на берегу реки Хопёр

Балашов основан в конце 17 — начале 18 века как хутор возле реки Хопёр. Его основал беглый крестьянин Балашов. Вскоре он вырос до 300 человек, и появилась деревня Балашовка. После постройки Архангельской церкви она стала селом. В 1780 году Екатерина II своим указом придала селу статус уездного города.

Сначала город был маленьким. Он начал развиваться ближе к середине 19 века. Появилась пристань, начали действовать ярмарки и базары. В 1864 году открылось приходское училище. К концу века в городе было шесть школ, семь церквей, земская больница. Работали несколько заводов и механических мастерских. Железная дорога появилась в 1894-95 годах и связала Балашов с многими крупными городами. В начале 20 века появился водопровод и электрическое освещение, заработали новые заводы.

Советская власть установлена в ноябре 1917 года. В годы Гражданской войны в уезде хозяйничали зеленые, антоновцы и другие повстанческие армии. В 1928 году город стал центром Балашовского района, с 1936-ого — в составе Саратовской области. В годы Великой Отечественной войны город был тыловым. В нём находились эвакогоспитали, работали эвакуированные заводы, действовал крупный железнодорожный узел. После войны город значительно вырос, появилось много новых улиц и районов, новые промышленные предприятия, например крупнейший слюдяной комбинат.

В Балашове есть интересные объекты и для туристов. Это собор Архангела Михаила и краеведческий музей. Архитектура города представляет интерес своими домами и особняками дореволюционной постройки в центре.

Архитектура БалашоваАрхитектура БалашоваБалашовский краеведческий музейМихайло-Архангельский собор Балашова